Первый Всеукраинский крестный ход с молитвой за Украину, инициатором которого выступила Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), начался на востоке страны, сообщают "Известия".

Предстоятель УПЦ МП митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обратился к верующим с призывом принять активное участие в церковном мероприятии. Он отметил, что сейчас на Украине разгорается война, направленная против духовенства.

"Сегодня на мирной территории Украины разгорается межконфессиональная война, происходят различные провокации, направленные как против духовенства и верующих в частности, так и против Украинской православной церкви в целом. Вместе с тем, нам известны отдельные случаи, когда объединительная сила молитвы верующих творила чудеса", - сказал митрополит Киевский и всея Украины.

Глава УПЦ МП также подчеркнул необходимость усиления молитвы для того, «чтобы прекратились литься материнские слезы, чтобы дети не становились сиротами, жены - вдовами, чтобы молодые люди не становились инвалидами» и чтобы украинские города и села «не были разрушены, а дома – заброшены».  Предстоятель отметил, что Православная церковь всегда являлась и является объединяющей для людей силой.

Крестный ход с молитвой за Украину начался в Свято-Успенской Святогорской Лавре (Донецкая область). Тысячи верующих собираются пройти более 700 километров с чудотворной иконой Святогорской Божьей Матери.

На западе Украины крестный ход начнется 9 июля. Верующие направятся из Свято-Успенской Почаевской Лавры в Киев. Завершится церковное мероприятие 27 июля, в канун празднования дня Крещения Киевской Руси.

Другие новости Украины

На КПП "Равва-Русская" поляк въехал в толпу людей: есть пострадавшие