Граница с Польшей во Львовской области заблокирована. Сотни жителей приграничных сел перекрыли подъезды к трем из шести пунктой пропуска на украинско-польской границе - в Краковце, Рава-Русской и на единственном пешем переходе в Шегини. Ни выехать, ни заехать в Украину нельзя - образовались километровые пробки из машин и фур (к двум КПП на Волыни можно проехать свободно). Селяне протестуют против новых временных правил пересечения границы. Польша объявила об усилении мер безопасности на своих кордонах и в аэропортах перед предстоящим 8-9 июля саммитом НАТО в Варшаве и приездом Папы Римского в конце июля на всемирный съезд католической молодежи.

Почти на месяц - до 2 августа - Польша вернула контроль на границах со странами Шенгена (Германией, Чехией, Литвой и Словакией). А на кордоне с Украиной приостановила малое приграничное движение, что и спровоцировало бунт жителей 30-километровой приграничной зоны. Если раньше они ездили в Польшу по специальным пропускам, то теперь весь июль их будут пускать на общих основаниях, то есть с визой. Большинство селян из пограничья зарабатывают мелкой контрабандой - перепродают в Польше украинские сигареты и водку (там они стоят в несколко раз дороже). Поэтому приостановка безвизового въезда вызвала среди «челноков» волну возмущения, так как они на месяц лишатся дохода, а тратиться на визу мало кто хочет.

Cтычка с поляком

«Страйк» закончился стычкой между польским водителем и протестующими. В пункте пропуска Рава-Русская 43-летний поляк на «Пежо» въехал в толпу селян, которые не пропускали его в Польшу, и легко ранил трех человек. По словам очевидцев, «контрабандисты» окружили машину пытавшегося прорваться поляка, начали ее раскачивать, оторвали дверную ручку. Как рассказал пресс-офицер патрульной полиции Львова Вадим Ртищев, поляк попытался объехать толпу по обочине, но ему преградили путь протестующие - один из них упал на машину, и водитель провез его несколько метров на капоте. По информации депутата горсовета Игоря Зинкевича, за рулем якобы был авто польский консул. Однако в генконсульстве Польши во Львове эту информацию не подтвердили. Также спикер управления Нацполиции во Львовской области Светлана Добровольская сказала нам, что машина - не консульская. В машине ехали трое женщин, одна из них - профессор университета в польском Люблине. Водителя задержали.

Визы для «челноков»

В соцсетях тем временем нарастает возмущение блокадой на границе, особенно тем фактом, что новые правила ввели поляки, а страдают украинские путешественники, ведь выехать на машине из Украины труднее из-за бунта. «Из-за таких, как они, на границе и так постоянные очереди на 5-6 часов (жители пограничных регионов массово ездят в Польшу с сигаретами, - Ред.). Пусть делают визы и ездят по ним», - вомущается львовянин Андрей Верес. Группа львовян даже хочет подписать петицию за введение виз для жителей приграничной зоны. Впрочем, сами селяне уверяют, что вынуждены были перекрыть границу. «В селах другой работы нет, выживаем на сигаретах. С 2009 года ездим в Польшу по карточкам, это очень удобно, не нужна виза. А делать «шенгенку» на месяц - хлопотно, долго и дорого (больше тысячи гривен)», - пожаловался «Вестям» житель села Наконечное Иван Ковальчук. Как признаются «челноки», в месяц на перепродаже курева они зарабатывают около 10-12 тыс. грн.

«Контрабандисты» обещают стоять до «победного конца», пока им не вернут проезд по карточкам. Кстати, некоторые эксперты не исключают, что малое пограничное движение могут не возобновить. «Отмену «льгот» для жителей пограничных регионов могут объяснить, например, защитой границ в контексте миграционных проблем. Многие страны Шенгена уже фактически вернули контроль на своих границах из-за наплыва беженцев», - говорит эксперт по европейским вопросам Олег Кравченко.

Читайте также На КПП "Рава-Русская" поляк въехал в толпу людей: есть пострадавшие