Поездки в Польшу для украинцев могут усложниться. С понедельника, 4 июля, в соседней стране почти на месяц ужесточили контроль на границах из-за предстоящих в июле саммита НАТО в Варшаве и приезда папы римского. До 2 августа путешественников будут проверять тщательнее как в аэропортах и поездах, так и во время пересечения границы на машине или автобусе.

«Это означает, что у украинцев могут потребовать кроме паспорта с визой документы, которые они подавали на визу. Возможно, надо будет показать приглашение, бронь отеля, справку с работы, выписки с карточки или наличку, обратные билеты. В принципе, пограничники могут попросить эти документы в любой момент и без особого режима, поэтому лучше возить их с собой. Также Польша в целях безопасности временно вернула пограничников на границах с другими странами Шенгенской группы — Германией, Чехией, Литвой и Словакией», — объяснил «Вестям» эксперт по европейским вопросам Олег Кравченко. 

Кстати, некоторые авиакомпании (например, один из лоукостеров) опубликовали сообщения с просьбами для граждан стран не ЕС взять в поездку документы, подтверждающие их личность, право пересекать границу и находиться в Шенгенской зоне. «Это паспорт и виза, но лучше иметь весь пакет», — отметил эксперт. Тщательно проверять будут не всех туристов, а выборочно — тех, кто показался подозрительным.

Блокада границы   

Кроме усиления контроля на границах, Польша временно вернула визы для жителей пограничных регионов из 30-километровой зоны. Раньше они ездили в Польшу по «льготным» карточкам и делали это часто — перепродавали по ту сторону границы сигареты. Но для поездок в июле им нужна будет виза, что вызвало волну возмущения среди мелких «контрабандистов».

Сотни жителей приграничных сел Львовской области в понедельник, 4 июля, заблокировали границу, требуя дальше пропускать их по карточкам. Они перекрыли подъезды к трем из шести пунктов пропуска на украинско-польской границе — в Краковце, Рава-Русской и на единственном пешем переходе в Шегини. Ни выехать, ни заехать в Украину было нельзя — образовались километровые пробки из машин и фур (к двум КПП на Волыни можно проехать свободно).

Кстати, некоторые эксперты не исключают, что малое пограничное движение могут не возобновить. «Отмену «льгот» для жителей пограничных регионов могут объяснить, например, защитой границ в контексте миграционных проблем. Многие страны Шенгена уже фактически вернули контроль на своих границах из-за наплыва беженцев», — говорит Олег Кравченко.

Cтычка с поляком 

Бунт закончился стычкой между польским водителем и протестующими. В пункте пропуска Рава-Русская 43-летний поляк на «Пежо» въехал в толпу селян, которые не пропускали его в Польшу, и легко ранил трех человек.

По словам очевидцев, «контрабандисты» окружили машину пытавшегося прорваться поляка, начали ее раскачивать, оторвали дверную ручку. Как рассказал «Вестям» пресс-офицер патрульной полиции Львова Вадим Ртищев, поляк попытался объехать толпу по обочине, но ему преградили путь протестующие — один из них упал на машину, и водитель провез его несколько метров на капоте.

По информации депутата горсовета Игоря Зинкевича, за рулем авто якобы был польский консул. Однако в Генконсульстве Польши во Львове эту информацию не подтвердили. Также спикер управления Нацполиции во Львовской области Светлана Добровольская сказала нам, что машина не консульская. В авто ехали три женщины, одна из них — профессор университета в польском Люблине. Водителя задержали.