Кипение в среде добровольческих батальонов и радикальных сил после выхода на поруки бывшего старшины батальона «Айдар» Валентина Лихолита (по прозвищу Батя) не пошло на спад.

Вчера по соцсетям разгонялись сообщения вроде «Нельзя прекращать протест ни в коем случае, еще сидят восемь тысяч бойцов АТО» или «Власть пора ставить в стойло!». А нардеп, также бывший доброволец Игорь Мосийчук заявил о возможности освобождения «политзаключенных» уличными активистами. «Возможно ли добиться освобождения всех политзаключенных? Конечно: либо путем принятия закона об амнистии, либо прямого давления общественности на прокуратуру и суды в тех уголовных производствах, где законность находится под сомнением», — написал он в «Фейсбуке».

Как пример «политических», приводят «дело мукачевских партизан» (экс-бойцы ДУК ПС, устроившие перестрелку в Мукачево летом 2015 года, вероятно, в ходе разборок из-за контрабанды), «дело батальона «Торнадо» (бойцы обвиняются в пытках, захвате заложников, изнасилованиях), «дело Виты Завирюхи» (убийство сотрудников полиции после ограбления бензозаправки в Киеве). 

«Ситуация такова: батальоны раздражены и очень опасны. Семен Семенченко собрал в субботу под Печерским судом 200 человек. Еще столько же — и можно дестабилизировать ситуацию в столице в целом: если второй Майдан закончился автоматной очередью, третий с нее начнется, — считает политолог Николай Спиридонов. — А в числе главных раздражающих факторов для батальонов можно назвать тот же законопроект о выборах на Донбассе — президенту, сидящему на шпагате между требованиями Запада и гневом батальонов, придется выбирать, и очень скоро».

Волонтер-медик Армен Никогосян, поддерживающий общение с добровольцами, также предупреждает: ситуация «на взводе». «Речь о тех ребятах, которые оказались за решеткой по сфальсифицированным обвинениям: это очень раздражает бойцов. И если в данный момент намерений идти на Киев у них нет, еще две-три громкие истории с обвинениями — и терпение у людей лопнет, — сказал он «Вестям». — Думаете, оружие есть только у бойцов на «передке» (передовая. — Авт.)? — И здесь, в Киеве, его немало — в каждом спальном районе!» 

Впрочем, социологи призывают не паниковать. По их мнению, протесты не будут массовыми (и уж точно не спровоцируют Майдан-3), по крайней мере, президент очень вовремя открыл «клапан» в виде отставки Арсения Яценюка. «Политические протестные настроения, наоборот, падают: они были высоки в марте и с назначением нового правительства пошли на спад, — сказал нам социолог Александр Вишняк. — В следующий раз вероятно обострение протестных настроений уже осенью, к ноябрю, когда широкие слои населения затронут новые тарифы на газ и тепло». 

Эксперты, однако, отмечают ослабление власти. «Запад требует, чтобы право на насилие принадлежало только государству. Но случай с Коломойским (когда батальон Днепр-1 захватил офис госкомпании «Укрнафта», не допуская смену руководства – Авт.) и события вокруг Лихолита подчеркнули, что это не так, - считает политолог Руслан Бортник. – Скоро «правые» начнут формировать неподконтрольные власти группы, это нарастит эскалацию. А с учетом того, что Киев просто наводнен оружием, сейчас есть реальные причины для опасения».