В преступную группу, контролировавшую незаконную добычу янтаря в Ровенской и соседних областях, входили по меньше мере 32 человека.

Об этом на брифинге заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, передает корреспондент издания "Гордон".

По его словам, у первого из задержанных, заместителя прокурора Ровенской области Андрея Боровика, найдены доказательства незаконного обогащения. "Обыски показали наличие слитков золота и большую коллекцию часов, и мешки янтаря, и крупную сумму наличных денег", - сказал Аваков.

Среди подозреваемых - нынешние и бывшие сотрудники всех силовых структур региона, а также чиновники, сообщил министр.

"Среди причастных – руководители прокуратуры, ключевые сотрудники СБУ, бывшие и сегодняшние сотрудники Нацполиции, в том числе – руководитель отдела по защите экономики. Есть чистые уголовные элементы, а также к схеме причастны чиновники местных администраций", - рассказал глава МВД.

Доход группировки исчислялся миллионами долларов в месяц, заявил Аваков.

"Схема делилась на две части. Одна – это контролируемая нелегальная добыча янтаря. За каждую помпу, за каждый выход старатели отчисляли дань правоохранителям и лицам из административной вертикали. Вторая часть – это манипуляции с местом хранилища изъятого янтаря. Мы столкнулись с тем, что место, куда свозились временные вещдоки, оказалось тоже местом преступления", - сказал министр.

Фото: фейсбук / СБУ

Читайте также: Стало известно о масштабной операции силовиков против "янтарной мафии"