Правительство планирует законодательно урегулировать вопросы добычи янтаря, чтобы уничтожить среду для деятельности преступных групп, сообщил глава МВД Арсен Аваков.

"В среду на Кабмине Минэкологии внесет новый порядок государственных действий по регулированию отношений при добыче янтаря и рекультивации земель, обеспечения прав старателей и поступлений налогов в бюджет", – написал он.

Глава МВД отметил, что задержанная преступная группа, в которую входили заместитель прокурора Ровенской области, работники СБУ, а также бывшие и действующие полицейские, брали за разрешение на незаконную добычу янтаря "сумасшедшие деньги", а в случае несогласия задерживали старателей и забирали у них технику.

"Надеюсь, новый порядок на системном уровне уничтожит основания для действия преступных групп и сделает добычу янтаря легальной областью экономики, не разрушающей природу, приносящей доход и налоги в казну", – подытожил он.

Как известно, нелегальная добыча янтаря налажена в трех областях – Житомирской, Ровенской и Волынской. Экологи заявляют, что нелегальная добыча янтаря наносит непоправимый вред природе. Власть, однако, беспокоит не сколько экология, сколько тот факт, что 90% янтаря в Украине добывается нелегально – то есть, в обход налогообложения. По имеющимся данным, бюджет Украины ежедневно недосчитывается до 8 млн грн из-за неконтролируемой добычи янтаря.