Альфа-Банк Украина в третий раз стал банком-агентом Фонда гарантирования вкладов физических лиц - на период 2016-2017 годов.

Об этом сообщается на сайте банка.

Как отмечается, банк продолжит осуществление выплат гарантированных сумм возмещения вкладчикам ликвидированных банков.

"При выборе банка-партнера Фонд проводит открытый тендер по ряду критериев, в частности - выполнение экономических нормативов НБУ и других финансовых показателей, возможность обеспечивать качественный процесс выплат в регионах", - говорится в сообщении.

В банке напомнили, что за два года сотрудничества с ФГВФЛ Альфа-Банк Украина в целом провел выплаты вкладчикам 42 неплатежеспособных банков. Это составляет более половины банков, средства которых выплачивались в период 2014-2015 годов.

Финучреждение обслужило более 166 тысяч человек, или 12% от общего количества вкладчиков, которые получили возмещение через ФГВФЛ в этот период.

Общая сумма выплат через Альфа-Банк Украина составляет около 9 млрд гривен.

Как известно, в январе 2016 года ABH Holdings S.A. (ABHH, опосредованно владеет 100% акций Альфа-Банка) и UniCredit Group ("UCG") объявили о подписании соглашения о передаче 99,8% акций Укрсоцбанка в обмен на миноритарную долю владения в ABHH в размере 9,9%. Закрытие сделки ожидается в 2016 году после получения необходимых согласований.

Альфа-Банк (до января 2001 года - Киевский инвестиционный банк) основан в 1993 году. В ABH Holding входят также Альфа-Банки в Украине, Беларуси, Казахстане, России и Amsterdam Trade Bank N.V. Дочерние компании ABHH также осуществляют деятельность на Кипре и в Великобритании.

Владельцами ABH Holdings SA являются рожденный во Львове Михаил Фридман - 36,47% и рожденный в Киеве Герман Хан - 23,27%, являющиеся в настоящее время гражданами Израиля и проживающие в Лондоне, а также Алексей Кузмичев - 18,12%, Петр Авен -13,76%, Андрей Косогов - 4,08% (все - граждане РФ, проживающие в Москве), а также The Mark Foundation for Cancer Research - 4,03%.

По данным Нацбанка, на 1 апреля 2016 по размеру активов Альфа-Банк занимал 10-е место (39,304 млрд грн) среди 109 действовавших финучреждений.