Советником Альфа-Банка по развитию корпоративного бизнеса и стратегическому развитию назначен управляющий директор SCM Advisors (UK) Limited Илья Архипов.

Как пишет Delo.ua, Илья Архипов присоединился к команде Альфа-Банка в качестве советника в апреле, чтобы помочь банку в развитии его корпоративного бизнеса и решении ряда других стратегических и операционных задач, в частности, связанных с планируемым объединением с Укрсоцбанком. "Мы уверены, что более чем 12-летний опыт в сфере стратегического планирования и корпоративного управления, включая участие в проекте крупнейшего слияния двух других украинских банков, будет полезен Альфа-Банку", — отмечается в сообщении.

Архипов в октябре 2015 года вышел из состава наблюдательного совета ПУМБа, который он возглавлял, но продолжил консультировать набсовет банка по вопросам стратегии и корпоративного управления.

Напомним, группа "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) Рината Ахметова в ноябре 2012 года открыла зарубежный офис в Лондоне — дочернюю компанию SCM Advisors (UK) Limited и назначила ее главой Архипова.

Основными задачами SCM Advisors (UK) Limited являются поиск новых инвестиционных возможностей за пределами Украины, развитие деловых связей с представителями международного инвестиционного сообщества.

Как сообщалось, в январе 2016 года ABH Holdings S.A. (ABHH, опосредованно владеет 100% акций Альфа-Банка) и UniCredit Group ("UCG") объявили о подписании соглашения о передаче 99,8% акций Укрсоцбанка в обмен на миноритарную долю владения в ABHH в размере 9,9%. Закрытие сделки ожидается в 2016 году после получения необходимых согласований.

Альфа-Банк (до января 2001 года — Киевский инвестиционный банк) основан в 1993 году. В ABH Holding входят также Альфа-Банки в Украине, Беларуси, Казахстане, России и Amsterdam Trade Bank N.V. Дочерние компании ABHH также осуществляют деятельность на Кипре и в Великобритании.

Владельцами ABH Holdings SA являются рожденный во Львове Михаил Фридман — 36,47% и рожденный в Киеве Герман Хан — 23,27%, являющиеся в настоящее время гражданами Израиля и проживающие в Лондоне, а также Алексей Кузмичев — 18,12%, Петр Авен -13,76%, Андрей Косогов — 4,08% (все — граждане РФ, проживающие в Москве), а также The Mark Foundation for Cancer Research — 4,03%.

По данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2016 по размеру активов Альфа-Банк занимал 10-е место (39,304 млрд грн) среди 109 действовавших финучреждений.