Польша приостановла на неопределенный срок действие двустороннего Соглашения о малом приграничном передвижении с Россией - те же меры в отношении карточек МПП (Местного приграничного передвижения), которые ранее почувствовала на себе Украина, коснулись жителей Калининградской области РФ.

Формальными причинами для такого шага польские власти назвали обеспечение безопасности во время саммита НАТО в Варшаве в конце нынешней недели, а также визит Папы Римского Франциска в Польшу в рамках Всемирных Дней Молодежи в конце июля. 

При этом, если сроки возобновления действия режима МПП с Калининградом уже озвучены (2 августа), то в отношении Украины на данный момент от властей информации не поступало.

Кроме Украины и России пострадали также страны Евросоюза - Польша ввела контроль на границах с Чехией, Германией, Литвой и Словакией, который, по информации в польских СМИ, будет действовать также до 2 августа.

В самой Польше ожидают относительные экономические проблемы. Приграничные с Калининградской областью районы страны в последние годы ориентируются на российских туристов и гостей - для них делают вывески на русском языке и переводят меню в ресторанах и закусочных.

Если в России сколь-нибудь заметных протестов по поводу приостановки режима МПП не существует, то в Украине жители приграничных областей возмутились решением соседей. Так, сотни жителей приграничных сел Львовской области в понедельник, 4 июля, заблокировали границу, требуя дальше пропускать их по карточкам. 

Напомним, саммит НАТО в Варшаве пройдет 8-9 июля. Папа римский Франциск осуществит визит в Польшу в конце июля в рамках проведения Всемирных дней молодежи, которые пройдут с 26 по 31 июля.