С Россией нужно дружить, людей качественно кормить, а спортсменов хвалить. Такие поручения раздавал министрам премьер Николай Азаров в ходе сегодняшнего заседания Кабмина.

СОГЛАШЕНИЕ С ТС. Уже которую неделю главной темой в Кабмине числится курс развития экономики Украины. На этот раз в правительстве говорили о возможности присоединения Киева к соглашению Таможенного союза «Об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами-участниками СНГ, которые не являются членами Таможенного союза», а также о гармонизации норм и регламентов ТС.

По словам премьера, рынки Украины и Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана одинаково важны друг для друга, ведь 60% украинского экспорта в РФ является продукцией конечного потребления.

ЯРМАРКИ ПО СПОСОБНОСТЯМ, ПЕНСИИ – ПО ТРУДУ. Правительство также подняло вопрос о повышении чернобыльцам пенсии за выслугу лет. «С целью восстановления социальной справедливости в отношении бывших военнослужащих-участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС разработан законопроект, которым предлагается возобновить норму об увеличении размера пенсии за выслугу лет лицам, отнесенным к 1 категории - на 10%, а 2-3 категории - 5%», - сказал Азаров.

А чтобы деньги было куда потратить, правительство поручило восстановить регулярную работу ярмарок. «Если во время летней жары сельхозярмарки были отменены по соображениям безопасности продуктов питания, то сегодня нет препятствий для восстановления ярмарок, которые очень положительно воспринимают наши граждане», - говорит премьер и отмечает, что благодаря ярмаркам население получает качественные и дешевые продукты.

Так, в течение сентября планируется провести около 7 тыс. продовольственных ярмарок, на которых будет продаваться плодоовощная продукция, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молокопродукты, бакалейные товары (крупы, сахар, мука), яйца и другие продовольственные товары.

ДИАЛОГ С РАДОЙ. Не обошел Азаров стороной и «первый звонок» в Раде - правительство уже подало на рассмотрение парламента почти 200 законопроектов. Однако депутатам, по словам премьера, стоит сконцентрировать свои усилия на евроинтеграционных законопроектах и на госбюджете-2014.

Неотложными являются законопроекты, связанные с совершенствованием избирательного законодательства, реформированием избирательной системы, правосудия и правоохранительных органов, а также законопроекты, направленные на борьбу с коррупцией и улучшение бизнес-климата в нашей стране. «Часть таких законопроектов уже согласована с соответствующими европейскими институтами и, после окончательной проработки, будет внесена в Верховную Раду. И, убежден, будет принята парламентом в сентябре-октябре», - отметил Азаров.

Глава Кабмина также потребовал от депутатов «реалистичный и сбалансированный» госбюджет на 2014 год. «Это чрезвычайно сложная задача в условиях мировой рецессии. По прогнозам ведущих экспертов мы не можем уверенно полагаться на рост внешних рынков. Поэтому в центре внимания должно быть выполнение госпрограммы активизации развития украинской экономики на 2013-2014 годы. И в первую очередь - полная реализация инвестиционных проектов, направленных на импортозамещение и энергоэффективность», - отметил Николай Азаров.

Правительство, по словам премьера, открыто для сотрудничества с Верховной Радой и сделает все необходимое, чтобы законодательная работа проходила конструктивно и эффективно.

ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ. Нашли в Кабмине и повод для гордости – министры радовались спортивным высотам наших гимнастов и паралимпийцев. Премьер поздравил сборную Украины по художественной гимнастике с удачным выступлением на 32-м Чемпионате мира, который состоялся в Киеве. «Наши девушки заняли почетное третье место в официальном зачете. В медальном же общекомандном зачете наши девушки вообще на втором месте. Это очень важное достижение украинского спорта, и Кабинет Министров искренне поздравляет всех спортсменок нашей сборной и их тренеров с хорошим результатом на престижных соревнованиях», - отметил глава правительства.

Хвастался премьер и олимпийскими достижениями: «Только в текущем году наши спортсмены-олимпийцы на чемпионатах мира и Европы, Кубках мира и Европы и Универсиаде получили 382 награды». Равняется весь мир и на украинских паралимпийцев: 84 награды, из которых 33 золотые.

«Вообще Украина уверенно закрепилась в первой десятке стран с самыми высокими спортивными достижениями», - сказал Николай Азаров и пообещал масштабную реконструкцию Олимпийской спортивной базы в Конча-Заспе.

Также премьер потребовал разработать концепцию развития территории НСК «Олимпийский». «Хочу также обратить внимание на территорию вокруг Национального спортивного комплекса «Олимпийский», которая находится в центре города Киева и должна стать полноценным спортивным сердцем столицы», - отметил Николай Азаров.

Он говорит, что длительное время идут дискуссии относительно строительства здесь ледовой арены, многофункционального спортивного комплекса с теннисными кортами и плавательного бассейна.