Во вторник, 5 июля, детективы НАБУ провели обыски в офисах двух адвокатских компаний и по месту жительства трех адвокатов из-за их возможной причастности к "газовой схеме".  

"Целью данных обысков является получение доказательств, доказывающих или опровергающих причастность адвокатов к конвертации средств, полученных в результате реализации так называемой "газовой схемы Онищенко", - отметили в пресс-службе НАБУ.

В ведомстве отметили, что обыски санкционированы соответствующими постановлениями суда, которые были предоставлены 4 июля 2016 года, и проводятся в рамках досудебного расследования уголовного производства по факту хищения государственных средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча".

"Подчеркиваем, что детективы НАБУ действуют исключительно в рамках действующего законодательства. Соответствующие постановления суда были вынесены с соблюдением требований Уголовно-процессуального кодекса и Закона Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности". Вещи и документы, к которым запрещен доступ в соответствии с 161 статьей УПК, не изымались", - добавили в НАБУ.

Тем временем генпрокурор Юрий Луценко утверждает, что Онищенко 2 июля вылетел из Киева в Минск. В настоящий момет Онищенко сейчас находится в Австрии

Ранее сегодня Верховная Рада проголосовала за задержание и арест нардепа Александра Онищенко.