Реформа системы социального страхования нарушает права граждан и может привести к многочисленным судебным искам. Такое мнение в интервью «Газете по-украински» высказал глава ликвидационной комиссии Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности Валерий Ситайло.

По его словам, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предусматривает внесение изменений в действующую редакцию Закона №1105. В частности, новому Фонду разрешается увольнять и назначать директоров и замов двух действующих Фондов. А это противоречит законодательству.

«Несмотря на нормы законодательства, законопроектом предлагается, чтобы комиссию контролировал новый Фонд, увольнял, переставлял членов ликвидационной комиссии. Но это нонсенс: орган, который должен быть полноценно сформирован только после ликвидации других, управляет этой самой ликвидацией. Более того, параллельно со слиянием предлагается присоединить исполнительную дирекцию Фонда по несчастным случаям к новому Фонду соцстраха. И как следствие – данные нарушения процедуры слияния могут полностью парализовать всю систему социального страхования», - отмечает Ситайло.

Он также отметил, что есть риск получить судебные иски от сотрудников Фонда из-за предлагаемой процедуры увольнения и назначения новых. «Работу нового Фонда соцстрахования предлагается считать правомочной после того, как будет заполнено не менее 30% вакансий. Простите, а откуда возьмутся эти люди, если на их место должны ­ по закону! ­ быть взяты сотрудники «старых» фондов?! Еще один нюанс, связанный с кадровыми вопросами. Предлагается, чтобы руководители подразделений нового Фонда работали на основании контракта. Однако, поскольку они автоматически переходят из «старых» фондов, и в первом случае, и во втором последуют судебные иски», - считает глава ликвидкомиссии.

Ситайло добавил, что в Раду внесен законопроект 4831, которым предлагается существенно урезать полномочия социальных партнеров, управляющих сегодня системой социального страхования «Если сегодня полномочным является собрание правления, на котором присутствует большинство представителей от каждой стороны, то законопроектом эта норма сводится до обычного большинства. Что позволит двум сторонам, принимать решения без участия третьей. Кроме того, сегодня у каждой из сторон есть, по сути, право вето на решения, с которыми она не согласна. Новым проектом Закона предложено такое право забрать», - говорит он.

По его мнению, положения предлагаемых проектных норм противоречат Конституции Украины, КЗоТу Украины, а значит – права и гарантии наших граждан будут ограничены. «Большая часть работников двух Фондов останутся без рабочих мест. А на сегодняшний день услуги социального страхования предоставляют почти 9000 человек в двух Фондах. Кроме того, механизм начисления социальных выплат, которыми занимаются Фонды, выйдет из рабочего режима. Население может остаться без оплат больничных листов, декретных, помощи на погребение и других защищённых статей», - считает Ситайло.

Он отметил, что Фондом уже подготовлен законопроект, который предусматривает комплексное решение наиболее насущных проблем в системе социального страхования.