Президент Украины Петр Порошенко утвердил документ "Предметы униформы и знаки отличия Вооруженных сил Украины", которым заменяются пятиугольные звезды на погонах военнослужащих на четырехугольные звезды (равноугольные ромбы).

"Эта кропотливая работа велась больше года. Весь букет положенного "внимания" со стороны недоброжелателей - интриги, скандалы, сплетни, жалобы. И кропотливая работа группы энтузиастов. Сегодня поставлена точка", - написал советник президента Юрий Бирюков на своей странице в фейсбуке.

Также волонтер опубликовал на своей странице фотографии нового вида погон, на которых изображены знаки отличия в виде ромбов. Похожие ромбы использовались в 30-х годах в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, правда, располагались не на погонах, а в петлицах высшего командования.

 Также Бирюков опубликовал еще одно фото, на которой изображен предмет, похожий на пуговицу формы советского образца (см.выше), внутри которой изображен крест, похожий на немецкий Железный крест, который разрешен к ношению в Германии без свастики (см.ниже).

В комментариях Бирюков уточнил, что также поменяли цвет берета для ВДВ.

Он также отметил, что презентация новой геральдики состоится 24 августа.

Согласно концепции "Волонтерского десанта" при Минобороны, предлагаемые к утверждению шевроны углом вверх использовались в системах знаков распознавания военных армии Украинской Народной Республики в 1917г. и 1919г., орнамент на шевронах взят со знаков распознавания сержантского состава Галицкой армии 1919 г.