Сегодня за несколько часов Верховная Рада поставила жирную точку в трехнедельной эпопеи с делом нардепа Александра Онищенко. После жарких и долгих споров депутаты дали согласие на задержание и арест своего коллеги, но как оказалось поздно.

Информация об исчезновении политика, которому инкриминируют создание преступной организации, отмывание денег и хищения в рамках газовой схемы в Укргаздобыче, появилась задолго до судьбоносного голосования. Однако искать его принялись только сегодня. Так, с самого утра политики и журналисты объявили, что Онищенко в Украине уже нет.

Когда стало известно, что Онищенко в Украину не вернуть глава ГПУ Юрий Луценко принялся защищать своих и обвинять других – депутаты, мол, сами тянули время, а у правоохранителей были связаны руки. Пока в сессионном зале спорили кто прав, кто виноват из аэропорта Борисполь прилетела новая весточка – страну успешно покинул адвокат Онищенко Андрей Цыганков. И это на фоне обысков, которые следователи НАБУ проводили в офисах защитников нардепа.

Когда же стало известно, что главный фигурант газового дела c адвокатом оказались на безопасном от Украины расстоянии, Верховная Рада проголосовала за снятие с него неприкосновенности. «Именно с благословления нынешней власти Онищенко делал свои дела. Для кого-то тайна, что газовый бизнес – это совместный бизнес Порошенко – Кононенко – Онищенко? Онищенко позволяла заниматься своими делами власть, потому, что это позволял президент… Онищенко дали возможность сбежать», - объявил с парламентской трибуны лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

«В случае если он будет уклоняться от него, он, конечно, будет выставлен в розыск, а в случае, если в ближайшее время не появится в Украине, новое законодательство разрешает начать судебное производство заочно и конфисковать его имущество», - пытался сдержать лицо генпрокурор.

К средине дня Онищенко все же нашелся. «Все было согласованно заранее и доказательства не нужны. Ход операции показывает, что мне не дали бы права защищаться надлежащим образом", - написал политик на своей страничке в фейсбук и добавил, что его жизнь в Украине под угрозой и поэтому он будет готовиться Олимпиаде в Австрии.

Однако счастье нардепа длилось недолго – из Минспорта пришло объявление об исключении Онищенко из олимпийской сборной нашей страны. «Человек, который находится под следствием по подозрению в коррупции, не может представлять Украину на Олимпийских играх. В это время Онищенко должен давать объяснения следователям НАБУ и ГПУ», - сообщил глава ведомства Игорь Жданов. 

Сегодняшнее голосование в Раде повлияет на дальнейшую работоспособность депутатов, в частности, на принятие пакета из 7 законопроектов, необходимых для получения очередного транша от МВФ. Об этом в комментарии "Вестям" заявил политолог Евгений Филиндаш.

"Рада плеснула керосина в собственный костер - взаимоотношения усложнятся, ведь в большинстве многие понимают: позавчера Мельничук, вчера Мосийчук, сегодня Онищенко, завтра - они сами. У них сработает инстинкт самосохранения, они затаятся, голосов под важные проекты не будет, - сказал Филиндаш. - С другой стороны, Онищенко позволили бежать: либо те, кто принимал ключевое решение, либо его друзья и партнеры: а у него был бизнес с депутатами от БПП и Батькивщины".

В частности, политолог подтвердил, что если бы НАБУ начала раскручивать цепочку его контактов, допрашивая лично Онищенко, могли бы всплыть фамилии в т.ч. окружения Юлии Тимошенко.

Влиятельный в прокурорских кругах депутат Валерий Карпунцов опроверг злой умысел. "Нужно было выбирать - либо, как в случае с Мосийчуком, нарушать регламент (нардепа задерживали прямо в зале суда с представления Генпрокурора - Авт.), но получить решение Высшего спецсуда о нарушении процедуры и выходе депутата на свободу. Либо выдержать всю процедуру, но рисковать потерей обвиняемого, - сказал "Вестям" Карпунцов. - В итоге фигурант покинул Украину. Тут сложно понять, какое из зол хуже. Ясно, что, пока неприкосновенность депутатов, судей и т.п. не будет ограничена только лишь профессиональными рамками, мы будем получать такие нюансы".