Как и заявлял ФГВФЛ, в июне началась продажа активов 20-ти неплатежеспособных банков на общую сумму свыше 1 млрд грн.

В том числе на торги выставлены основные средства и права требования по кредитам ПАО «Имексбанк», собственником которого является действующий депутат Верховной Рады Украины Леонид Климов.

Уже удалось продать основных активов «Имексбанка» на общую сумму 4,95 млн грн (в том числе транспортных средств предприятия – на 4,89 млн грн).

В целом же, общая сумма лота на данный момент, как утверждают специалисты, составляет порядка 50 млн грн. Речь идет о продаже имущества, которое в свое время выступало обеспечением по займам финансового учреждения. Это десять земельных участков в Одесской области (общей площадью 31 га), имущественные комплексы складского назначения в Одесской области (общей площадью 5 600 кв. м), а также три объекта нежилой недвижимости в Одессе (общей площадью 20 000 кв. м).

Согласно ленте объявлений о торгах на портале ФГВФЛ, следующая распродажа активов ПАО «Имексбанк» должна пройти в начале июля. Права требования по ряду кредитных договоров подразумевают реализацию недвижимости, транспортных средств, строительных материалов и даже оборудования для розлива и упаковки слабоалкогольных напитков. Правда, по странному стечению обстоятельств, практически все имущество, указанное в лотах (включая жилую и нежилую недвижимость), физически в настоящий момент расположено на территории оккупированного Крыма: в городах Симферополь, Судак, Севастополь.

Впрочем, для рядовых вкладчиков этого банка, «лопнувшего» более года тому назад, данное известие является скорее нейтральным. Еще весной ФГВФЛ «обрадовал» продлением процедуры ликвидации банка до мая 2018 года, таким образом, продлив им время для возврата своих средств на два года. Проблема в том, что перспектива такого «возврата» достаточна туманна. Ведь претензии к финучреждению имеются у громадного количества не только физических, но и юридических лиц.

Известно, к примеру, что свои деньги из «Имексбанка» никак не может «вынуть» регулятор – НБУ. Сразу по двум судебным процессам он пытается привлечь Климова к необходимости выполнять свои финансовые обязательства, ведь в свое время именно он выступал поручителем по кредитам для «Имексбанка». Один иск на 300 млн грн уже привел к аресту имущества народного депутата, включая акции ряда компаний и ФК «Черноморец». Второй иск – почти на 400 млн грн – обеспечен спортивно-оздоровительным комплексом «Люстдорф» в виде залога и еще находится на рассмотрении у служителей Фемиды.

Стоит отметить, что наличие залога вовсе не гарантирует получения денег. В свое время журналисты уже проводили расследование, в ходе которого выявили, что многие активы Климова заложены по несколько раз. Соответственно, кредиторам, коих и у самого нардепа, и у подконтрольных ему коммерческих предприятий хватает, будет непросто взыскать это имущество.

Кроме всего прочего, он, по-видимому, не прекращает процесс «серого» вывода активов из-под залогов и арестов за счет реорганизации собственности. Не исключено, что нечто подобное сегодня происходит с имуществом ФК «Черноморец», акции которого также были арестованы в рамках одного из судебных дел против Леонида Климова. Еще в апреле было объявлено о проведении собрания акционеров клуба по поводу реорганизации юридического лица. Некоторые эксперты уже высказали мнение о том, что таким образом нардеп снова пытается вывести активы, чтобы не платить по долгам.

В этой схватке кредиторов, пытающихся вернуть хотя бы часть своих денег, простые вкладчики ПАО «Имексбанк», безусловно, стоят в «конце очереди». Тем более, что совсем недавно выяснилось: их полку прибыло. Как это возможно, учитывая начатую процедуру ликвидации финучреждения, рассказали авторы другого расследования. Дело в том, что в январе 2015 году, когда НБУ отнес «Имэксбанк» к категории проблемных, финучреждению запретили принимать новые вклады. Это стандартная процедура, направленная на ограничение будущих убытков ФГВФЛ. Но указания регулятора были проигнорированы. В результате была провернута схема, когда в последний момент оформляются вклады от подставных физлиц, которые сразу выводятся на аффилированные компании с целью в дальнейшем получить возмещение от ФГВФЛ.

Самой большой загадкой во всем этом деле остается тот факт, что все подобные махинации (даже с учетом расследований журналистов) проводятся под самым носом у правоохранительных органов, но все равно не получают от них соответствующей оценки.