Соломия Бобровская, нынешний заместитель одесского губернатора Михаила Саакашвили, возглавила процесс кадровой политики, которая привела к провалу реформ в одесской обладминистрации.

Появление 27-летней Бобровской привело к нивелированию всех намерений по реформированию области. А началось все неприметно – с приходом в область Саакашвили, она оказалась в зоне влияния губернатора, как волонтер. Расписывая свои якобы патриотические намерения, она втерлась в доверие к Саакашвили. Это и стало началом ее деструктивной деятельности в администрации Одесской области. В тот момент она, совместно с HR-отделом во главе с Натальей Владыкиной, начала проводить новую кадровую политику. Первым делом Бобровская вместе с Владыкиной провели конкурс на замещение вакантных должностей глав районных советов области, которые по всем направлениям провалили работу на местах, что отобразилось целой волной недоверия со стороны районных советов.

«Фактически из 2-х тысяч человек она отобрала 20, не самых компетентных, а верных себе людей и с этого момента в ОГА началась неразбериха», – рассказывает источник в одесской администрации.

Но особенно ее позиции усилились, когда в ноябре прошлого года она была утверждена на пост заместителя губернатора. По словам источника, назначение Бобровской прошло с грубыми нарушениями закона – ее кандидатуру не утвердил Кабмин и сейчас этим вопросом занимается прокуратура, но, тем не менее, за короткий срок она сумела вытеснить из администрации всех идейных работников.  

Долгое время она соперничала с Марией Гайдар, бывший советницей Саакашвили. «Пока в один момент Бобровская не одержала верх и выдавила Гайдар из Украины. Подобное произошло и с Боровиком», – поясняет источник.

Следующий этап был более объемный. Бобровская совместно с главой Саратского района Михаилом Львом и руководителем Беляевского района Арсеном Жумадиловым переписали полностью все полномочия руководителей одесской администрации. Мало того, что сам факт – главы района подменили структуру работы ОГА, некоторые нововведения просто звучат вызывающе. Например, агропромышленный комплекс отдан социальному блоку, а первого заместителя губернатора лишили всех главных полномочий.

Особый цинизм в поведении Бобровской связан с подготовкой конкурса на вакантные места заместителей губернатора. Среди кандидатов небезызвестные Михаил Лев и Арсен Жумадилов. Для них это наверняка вознаграждение за рискованное дело со сменой полномочий руководителей ОГА. Тем более, что конкурс в исполнении Бобровской это больше фиктивность, нежели реально происходящий процесс – она всячески продвигает своих протеже, всеми нечистыми способами.      

Такой недобросовестный подход, повлек за собой отток волонтеров и профессионалов, возмущается источник. Сейчас в областной администрации есть только один заместитель (Бобровская) и из 18 департаментов только 2 назначенных руководителя.

«Представляете этот хаос. За спиной Саакашвили Бобровская творит, что хочет, причем она реально беспредельничает. Именно она виновата в провале многих реформаторских  начинаний», – уверен источник.

К тому же все конкурсы проходят только с людьми Бобровской, уверяют работники одесской ОГА. За неполные девять месяцев ей удалось протащить во все управляющие структуры своих людей. Скажем, на пост главы службы автомобильных дорог одесской области Бобровская пролоббировала Олега Вариводу, главу Николаевского РГА. По уверению многих, Варивода, который не имеет ни строительного, ни дорожно-строительного образования, некомпетентен, и выбран только из-за лояльности к Бобровской.

Больше того, судя по фактическому положению,  пока она занимается подковерными играми, зоны ответственности чахнут от отсутствия внимания.  

«Культура, спорт, туризм – все ее направления завалены. Это какой-то кошмар», – говорят сотрудники администрации.

Для Бобровской сейчас насущная задача – протянуть на посты заместителей губернатора Львова и Жумадиловова – тем самым полностью закрепиться в администрации. Но на этом она, похоже, не желает останавливаться. Многие собеседники в Одесской ОГА сходятся в одном – Бобровская нацелилась на Верховный Совет, хочет пройти по спискам будущей партии Саакашвили. Ее цель – высшая политическая лига и для достижения желаемого Бобровская не застопорится ни перед чем, даже жертвуя интересами жителей целой области, завершает источник.

Другие новости Украины

В Грузии заявили, что Саакашвили спонсировал стамбульского террориста Чатаева