Перед саммитом НАТО, который пройдет в Варшаве 8–9 июля и на котором будет обсуждаться и вопрос безопасности в нашем регионе, накаляются отношения между Польшей и Украиной. Масла в огонь подлила суточная блокада пунктов пропуска из-за приостановки льготного безвизового режима для жителей приграничных районов.

Польские власти, напомним, ужесточили контроль на всех своих границах почти на месяц из-за Варшавского саммита и приезда сотен тысяч паломников и Папы Римского на съезд католиков в Польшу в конце июля. Селян из приграничья временно не будут пускать по льготным пропускам.

Весь понедельник «челноки» держали в осаде три пункта пропуска во Львовской области и атаковали машину с польским водителем, который пытался прорваться через толпу митингующих. Образовалась пробка из сотен машин украинцев и иностранцев. Вчера утром границу разблокировали — местные власти уговорили забастовщиков разойтись.

Скажется ли ситуация на визах

Акция протеста получила большой резонанс у западных соседей. Эксперты считают, что бунт контрабандистов не добавит нам плюсов перед саммитом. «Фото с этой свистопляски уже кружат в польских соцсетях как доказательство дикости соседей. Не раз слышал, что на негативный образ украинцев поработали «рагули» 30-километровой зоны, которые де-факто вредят отношениям двух государств», — рассказал живущий в Варшаве журналист Ростислав Крамар. А глава Конфедерации свободных профсоюзов Львовщины Андрей Соколов считает, что Украина и Польша пересмотрят правила приграничного движения.

В экспертной среде также бытует мнение, что поляки могут ужесточить визовый режим с Украиной. С этим прогнозом не согласен польский эксперт Бартоломей Яблонский: «На визах и отношениях с Украиной бунт украинских селян не отразится. Польша действительно усилила пограничный контроль из-за двух крупных событий в июле, но не только с украинцами, а и с Россией и Беларусью. Также временно закрыли границы с другими странами ЕС (там теперь дежурят полицейские и останавливают подозрительные машины). Впрочем, ограничения могут продлить из-за миграционного кризиса. Тем более, что многие страны ЕС закрывают границы из-за беженцев, что, кстати, угрожает существованию Шенгенской зоны».

Закон о "резне"

Тем временем назревает новый скандал. Польский Сейм готовится рассмотреть законопроект, которым хотят признать геноцидом Волынскую трагедию 1943 года, во время которой отряды ОУН-УПА массово убивали поляков, а польская Армия Крайова вырезала украинцев. Очередная годовщина трагедии, которую в Польше называют «Волынской резней», приходится на 11 июля. По прогнозам, голосование пройдет уже после саммита НАТО.

В числе авторов законопроекта представители правящей партии «Право и справедливость». Кстати, недавно в Перемышль даже не пустили ровенскую группу Ot Vinta из-за того, что музыканты поддерживают идеи ОУН-УПА.

По этому поводу высказался сам министр внутренних дел Мариуш Блащак: «В контексте саммита НАТО и в контексте 73-й годовщины Волынской резни, совершенной украинскими националистами, я не согласился на то, чтобы каким-либо способом общественный порядок или безопасность жителей нашей страны были нарушены». Впрочем, группа раньше не раз выступала в Польше, и проблем не было.