Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест нардепа от «Воли народа» Александра Онищенко, подозреваемого в хищении 3 млрд грн из госкомпании «Укргаздобыча» при реализации газа.

Сам нардеп выехал из Украины. Локальным последствием конфликта может стать блокада Рады, глобальным — перераспределение влияния в окружении президента.

Регламент или арест 

Личный самолет Онищенко арестовали еще 15 июня, в день составления НАБУ представления на привлечение нардепа к уголовной ответственности. Но по словам главы ГПУ Юрия Луценко, это не помешало ему вылететь из Киева в Минск регулярным рейсом 2 июля.

«Если он в ближайшее время не вернется, его привлекут к ответственности заочно и конфискуют имущество», — подтвердил генпрокурор. Сам депутат передал привет в «Фейсбуке»: мол, бежал от избирательного правосудия. «Ход операции показывает, что мне не дали бы права защищаться. Я решил не позволить себя показательно арестовать в зале ВР, готовлюсь к Олимпиаде, на тренировках в Австрии».

Кстати, сегодня же глава Минспорта оперативно сообщил об исключении главы Федерации конного спорта из олимпийской сборной. В Раде вопрос выезда Онищенко вызвал спор. «Ему, похоже, просто позволили бежать — еще и билет купили бы», — сказал нам один из депутатов от «НФ».

Злой умысел опроверг нардеп от БПП Валерий Карпунцов, влиятельный в прокурорской среде. «Нужно было выбирать: либо, как в случае с Мосийчуком, нарушать регламент (нардепа задерживали прямо в зале суда с представления генпрокурора. — Авт.), но получить решение Высшего спецсуда о нарушении процедуры и выходе депутата на свободу, либо выдержать всю процедуру, но рисковать потерей обвиняемого. В итоге фигурант покинул Украину», — отметил он.

"Зарабатывал чужие деньги" 

Для президента Онищенко был не чужим человеком. Источники сообщили «Вестям» о его связях с Виталием Кличко (мэр приходил на день рождения олигарха, его младший брат — кум Онищенко), а также Сергеем Березенко. Кстати, сам Березенко в «публичной порке» участия не принимал и голоса не дал. А по словам Олега Ляшко, у Онищенко было эксклюзивное право доступа к первому лицу — на днях он якобы даже застал того на Банковой.

Еще один момент: нардеп Татьяна Черновол обвинила в сотрудничестве с Онищенко главу ГФС Романа Насирова. По ее словам, пока олигарх не платил ренту в течение года, фискалы реструктуризировали ему долг. «По большим суммам принимать решения лично может лишь один человек — Насиров», — уточнила нардеп. Насирова также называют родственником главы НБУ Валерии Гонтаревой (а уже она входит непосредственно в орбиту президента). «Онищенко вошел в клинч с Игорем Кононенко — за предприятие «Укрземресурсы», — сказал нам осведомленный источник. 

Сам Кононенко на наши звонки сегодня не ответил. Еще один собеседник намекнул, что в энергетической сфере усилились интересы Запада: «Онищенко стал зарабатывать там чужие деньги, вот его и выдавили».

Политолог Кость Бондаренко отметил: в среде вокруг президента усилились трения. «Кононенко не любит Константина Григоришина, тот — еще кого-то (конфликт с Борисом Ложкиным - Авт.) Внутривидовая борьба всегда жестче, нежели межвидовая, и Онищенко стал ее жертвой, — считает эксперт. — А президент показал, что даже близость к нему — еще не индульгенция».

Также показательно: выдворение олигарха ударит по «Воле народа» (в группе останется менее 19 человек, и в нее придется «докупать» депутата или вовсе распускать). «Все это льет керосин в костер внутри Рады, — говорит политолог Евгений Филиндаш. — Многие в большинстве понимают: позавчера — Мельничук, вчера — Мосийчук, сегодня — Онищенко, завтра — они сами. Не спасло даже заступничество высоких лиц — теперь работа Рады будет дестабилизирована».

Филиндаш подтвердил, что Онищенко работал в связке с «Батькивщиной» (в частности, партия продвигала выгодное олигарху снижение ренты на добычу газа. — Авт.). Стало быть, это может быть также послание «спонсорам» оппозиции. «Под ударом — любой. Закон как дышло. Хочется — можно освободить человека в зале суда. Хочется — поместить в СИЗО», — полагает Бондаренко.