Конкурсная комиссия по отбору банков, в которых могут открываться счета для выплаты пенсий и денежной помощи, 24 июня решила продлить договоры до 1 января 2017 года с девятью банками.

Как пишет Интерфакс-Украина, согласно информации конкурсной комиссии, опубликованной в газете "Урядовый курьер", договор продлен с: 

  • Акцент-Банком,
  • Мегабанком,
  • Юнекс Банком,
  • Мотор-Банком,
  • Банком инвестиций и сбережений,
  • Радабанком,
  • Диамантбанком,
  • банком "Форвард"
  • банком "Кредит Днепр". 

Отметим, Пенсионный фонд Украины выбирает уполномоченные банки на основе выводов Национального банка Украины относительно финансового состояния и выполнения в течение последних шести месяцев экономических нормативов банками, уполномоченными обслуживать текущие счета пенсионеров и получателей помощи, а также анализа их деятельности по выплате пенсий и денежной помощи, соблюдения действующего законодательства. Отбор банков, в которых по согласию пенсионеров и получателей помощи могут открываться счета для выплаты пенсий и денежной помощи, осуществляет конкурсная комиссия.

Каковы перспективы других банков

Как известно, правительство Украины готовит новые правила отбора банков, которые получат монопольное право на выплату пенсий, помощи от государства и заработных плат госслужащим.

Согласно проекту документа, уполномоченные банки должны будут отвечать восьми критериям – на один меньше, чем раньше. Полностью идентичны пять требований.

Так, доля активов банка-кандидата на выплаты останется неизменной – не менее 1% активов банковской системы. Помимо этого, остаются прежними требования и относительно работы на рынке не менее трех лет и недопущения к работе по распределению бюджетных выплат тех банков, чьи собственники или связанные лица находятся под санкциями.

Не будут допущены к таким выплатам банки, которые не являются участниками Фонда гарантирования вкладов физическим лицам (ФГВФЛ), кроме "Ощадбанка", или имеют долги перед ФГВФЛ по уплате сборов, штрафов, пени, либо же имеют задолженность по уплате налогов и сборов в госбюджет.

В то же время не смогут принимать участие в конкурсе банки, которые в течение последних трех месяцев не выполняли нормативы регулятора.

Впрочем, появилось исключение из правила по размеру активов. Оно не распространяется на банки, чьи контрольные пакеты находятся в собственности международных финансовых и банковских учреждений, имеющие инвестиционный рейтинг от международно-признанных рейтинговых агентств.

Появилось новое требование: соотношение кредитов, выданных Нацбанком, к уставному капиталу банка не должно превышать 50%. В то же время исчезла норма о выкупе ОВГЗ в размере не меньше 20% регулятивного капитала банка.

Как сообщалось, что комиссия по отбору банков для выплаты пенсий весной текущего года продлила договор с банком "Хрещатик" за шесть дней до введения в нем временной администрации.

Ранее "Вести" писали, как переоформить пенсионную карточку банка "Хрещатик". Проблемы могут возникнуть у тех, кто получает выплаты 4 числа, им уже перевели деньги в проблемный банк.