За два года на посту главы МВД Арсений Аваков выдал более тысячи стволов наградного оружия, 97 единиц получили депутаты.

"Из них 817 выдано бойцам и офицерам Нацгвардии, Нацполиции, МВД, УДО, Минобороны. 78 – волонтерам, 13 – работникам прокуратуры. Отдельно еще 25 – работникам Донецкой и Луганской областей, тоже, рассчитываю, понятна моя логика, – рассказал он в интервью Украинской правде. - Всем "нравится", что депутаты ВР получили 88 стволов, на самом деле их 97. И я поясню. Как правило, это депутаты из двух созывов, которые так или иначе имели отношение к событиям на востоке или на Майдане. Если я знал, что они там были, достойно выполняли определенные функции, я их награждал".

На вопрос, зачем был награжден оружием экс-премьер Арсений Яценюк, ведь он не пользуется оружием, Аваков, смеясь, ответил: "Почему не пользуется? Он так стреляет, что если вы увидите – обалдеете. – Только не спрашивайте его про "чеченский опыт". Это военная тайна".

В сентябре прошлого года чеченский боевой генерал заявил, что Арсений Яценюк участвовал войне против российских войск в Чечне в 1995 году.