Премьер-министр Украины Владимир Гройсман просит Верховную Раду Украины вернуться к работе и принять решение по назначению членов Совета Национального банка Украины (НБУ) по квоте парламента.

"Хочу обратиться с просьбой ко всем депутатам и, в частности, двух фракций с большой просьбой - разблокировать работу украинского парламента и утвердить, как минимум, два решения. Первое – утвердить решение о наблюдательном совете Нацбанка Украины по квоте самой Верховной Рады", - сказал он, открывая заседание правительства во вторник.

По его словам, от этого зависит перечисление в государственный бюджет 38 млрд грн от Нацбанка, пишет Интерфакс-Украина. "Если парламент этого не сделает, к большому сожалению, будут под угрозой социальные выплаты", – добавил премьер.

Помимо того, по его словам, необходимо принятие законодательных норм, которые позволят зачислить в госбюджет арестованные средства на сумму $1,5 млрд, которые были похищены у украинских налогоплательщиков.

Как сообщалось, 5 июля лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что его фракция вместе с "Батькивщиной" будут блокировать трибуну и президиум Верховной Рады. Среди требований – формирование следственной комиссии Верховной Рады по тарифам, принятие закона о направлении всего газа отечественной добычи на нужды ЖКХ и расследование коррупции высших должностных лиц государства.

Напомним, Рада неожиданно закрылась из-за фокусов Ляшко с Тимошенко. Депутаты с самого утра блокировали работу парламента.