Премьер-министр Владимир Гройсман поручил Государственной фискальной службе (ГФС) немедленно передать Госказначейству реестр на возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) и возобновить возмещение этого налога, прерванное в июне этого года.

"Немедленно надо передать реестр в казначейство и поставить точку", – сказал он на заседании Кабинета министров в Киеве в среду, пишет Интерфакс-Украина.

Как отметила глава профильного парламентского комитета Нина Южанина, эта ситуация связана с сомнительным выплатой в предыдущие месяцы агропредприятиям около 7 млрд грн возмещения НДС.

Министр финансов Александр Данилюк отметил, что не знает, почему ГФС приняла решение не подавать реестр. "Это прямое нарушение закона", – подчеркнул министр.

Как сообщалось, объем возмещения НДС в июне 2016 года рухнул до 0,11 млрд грн с 6,68 млрд грн в мае, 7,13 млрд грн – в апреле, 6,3 млрд грн – в марте и 8,1 млрд – в феврале.

"По состоянию на 30 июня территориальными органами Казначейства возмещено НДС на общую сумму 97,3 млн грн... По состоянию на 17:00 30 июня обобщенных информаций от ГФС Украины на возмещение НДС в июне текущего года по суммам, превышающим 100,0 тыс. грн, в Казначейство Украины не поступало", – отмечало Госказначейство.

Пресс-служба ГФС с 1 июля затрудняется прокомментировать причины невозмещения НДС в июне, несмотря на многочисленные обращения агентства "Интерфакс-Украина", предлагая написать официальный запрос.

Источник в правительстве уточнил агентству "Интерфакс-Украина", что в подготовленном реестре на возмещение НДС в июне числилось более 1000 предприятий, а общая сумма приближалась к 6 млрд грн. Крупнейшими получателями традиционно должны были стать экспортеры масла "Кернел-трейд" – свыше 0,5 млрд грн и меткомбинаты из группы "Метинвест" ММК им,Ильича и "Азовсталь" – свыше 0,27 млрд грн каждому.

Кабинет министров на заседании 1 июля в связи с подозрениями о махинациях с возмещением НДС через агропредприятия разрешил ГФС осуществлять документальную проверку сельхозпроизводителей.

Ранее сообщалось о планах Государственной фискальной службы Украины в 2016 году погасить все задолженности по возмещению НДС и возмещать все заявленные компаниями суммы по этому налогу. В целом за этот год планируется возместить около 100 млрд грн. В 2015 году возмещено 68,4 млрд грн.

Напомним, Гройсман выступил за пересмотр тарифов на газ. Тарифы могут быть пересмотрены с 2005 года.