Просматривая прошлогодние декларации о доходах высоких украинских чиновников, трудно не заметить одну особенность: чем выше должность, тем чиновник богаче.

И тем больше разрыв между его официальными доходами и зарплатой, пишет Фокус. К примеру, министр внутренних дел Арсен Аваков, согласно декларации, в прошлом году заработал 1 678 414 грн, а его зарплата составила лишь 228 414 грн. Если принять во внимание ещё и доход членов семьи министра (2 417 153 грн), то разрыв оказывается ещё большим: от совокупного дохода Авакова и его семьи министерская зарплата составляет всего лишь 5,6%.

От доходов министра юстиции Павла Петренко, заработавшего в прошлом году 3 807 974 грн, зарплата (71 949 грн) составляет только 1,9%. А самый большой разрыв между совокупным семейным доходом и зарплатой у президента Петра Порошенко. Зарплата первого лица государства (121 054 грн) составляет лишь 0,19% от совокупного дохода его самого и членов семьи (62 251 591 грн). Очевидно, что повышать зарплату таким высокопоставленным чиновникам бессмысленно.

Однако в последнее время стало очевидно, что в некоторых отраслях одних только представителей политических элит на высоких должностях недостаточно. Нужны профессионалы, которые смогут не только наладить работу, но и провести реформы, на которых настаивают Евросоюз и США. А за профессионализм, как и везде, надо платить.

Поэтому новый глава Укрзализныци поляк Войцех Бальчун, успешно реформировавший польские железные дороги, согласился на зарплату в 463 тыс. грн в месяц плюс бонусы и премии по результатам работы. Будущий руководитель Укрпочты Игорь Смилянский запросил $62,5 тыс. в месяц.

Француз Жан-Андре Барбоза, который вскоре может возглавить государственный завод "Электротяжмаш", будет получать до $50 тыс. в месяц, из которых оклад — $12,5 тыс. Фокус попытался разобраться, отрабатывают ли высокооплачиваемые чиновники и руководители госпредприятий потраченные на них большие деньги. Пока ни об одном из них нельзя уверенно сказать: "Этот человек стоит таких денег".

Марк Роллинс

Председатель правления Укрнафты

1 000 000 грн в месяц

Марк Роллинс сообщил, что согласно подписанному в сентябре 2015 года договору с членами наблюдательного совета ПАО "Укрнафта" он будет получать в качестве зарплаты $500 тыс. в год (12 445 000 грн). Кроме того, бонус по результатам каждого финансового года составит 2% от суммы чистой прибыли Укрнафты. Компания обеспечивает Роллинса и членов его семьи медстраховкой, выделяя, кроме этого, $5 тыс. в месяц на проживание в Киеве и предоставляя служебный автомобиль.

На нового руководителя Укрнафты возлагали большие надежды, но дать работе Роллинса однозначную оценку пока сложно. С одной стороны, Роллинс в конце прошлого года обеспечил выплату в бюджет долгожданных 1,8 млрд грн дивидендов Укрнафты за три года, из­за которых, собственно, и начался конфликт государства с Коломойским. С другой — в апреле этого года Государственная фискальная служба потребовала от главы Нафтогаза Андрея Коболева расторгнуть контракт с главой правления Укрнафты. Фискалы мотивировали свое требование тем, что за время руководства Роллинса фискальный долг Укрнафты не только не сократился, но увеличился почти на 2 млн грн, достигнув 10,6 млн грн.

Роллинс же затягивает выплату налоговых отчислений, предлагая в качестве уплаченных налогов зачислить 2 млрд куб. м газа "Укрнафты", которые в 2006 году компания продала государству по цене намного ниже рыночной (в этом вопросе менеджер придерживается позиции Коломойского). У многих экспертов такие действия Роллинса уже вызвали подозрения в лоббировании интересов Привата. Впрочем, как поясняет глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев, по­другому вести себя менеджер не может. Его задача — отстаивать не интересы государства, а интересы компании и всех ее акционеров, включая группу "Приват". Ведь если миноритарные акционеры почувствуют себя ущемленными, конфликт разгорится с новой силой.

Олег Прохоренко

Глава Укргаздобычи

398 000 грн в месяц

Назначение в июне прошлого года главой государственной компании "Укр­газдобыча" Олега Прохоренко сложно назвать прозрачным. Он стал главой крупнейшей газодобывающей компании страны фактически без обещанного открытого конкурса. Оппоненты быстро нашли этому объяснение: Прохоренко долгое время работал в консалтинговой компании McKinsey, там же где и жена сына Петра Порошенко.

Как бы там ни было, Олегу Прохоренко за год удалось вывести компанию из глубокого кризиса. В частности, за счет повышения цен на отечественный газ и снижения "коррупционного налога" Укргаздобыча за полгода выплатила около 20 млрд грн рентных платежей и налогов и стала обслуживать свои кредиты. Компания вышла из дефолта.

Валерия Гонтарева

Глава Нацбанка

163 000 грн в месяц

За два года работы в НБУ Гонтарева нередко подвергалась критике. Особенно доставалось ей за троекратный обвал курса гривны. В то же время введенные Нацбанком валютные ограничения хоть и усложнили в какой-то мере ведение бизнеса, однако позволили остановить девальвацию гривны, в пиковые моменты доходившую до отметки 35-40 грн/$. Более жесткий валютный контроль также помог пресечь спекулятивные сделки по покупке доллара и снизить отток капитала за границу. А за счет помощи МВФ и постепенного выкупа валюты с рынка за два года НБУ нарастил резервы страны почти вдвое — до $13,5 млрд.

Многое удалось поменять Гонтаревой и в системе банковского надзора. НБУ вывел с рынка более 70 банков, в основном за отмывание денег, вывод средств вкладчиков и непрозрачную структуру собственности. При этом многие предприятия потеряли свои средства на банковских счетах и попали в непростое финансовое положение. Кроме того, банки резко сократили кредитную активность, так как качественных корпоративных заемщиков на рынке осталось немного. Длительный застой в банковском кредитовании сдерживает восстановление экономики.

Поэтому успешной работу Гонтаревой можно будет считать только в том случае, если оставшиеся банки в больших объемах начнут кредитовать реальный сектор экономики, а курс гривны окончательно стабилизируется.

Хатия Деканоидзе

Глава Национальной полиции Украины

100 000 грн в месяц

Однозначной заслугой Деканоидзе можно считать создание новой патрульной полиции. Благодаря этому существенно выросло доверие к правоохранительным органам. Деканоидзе также начала масштабную реформу системы МВД, запустив процесс переаттестации кадров.

Но все же полномасштабная реформа полиции пока не удалась, и в первую очередь из­за просчетов самой Деканоидзе и ее команды. К примеру, переаттестация не была качественно подготовлена юридически, а в аттестационных комиссиях первую скрипку стали играть представители старой системы. В результате уволенные милиционеры восстанавливаются через суды.

Кроме того, растет преступность. Согласно статистике Генпрокуратуры, в прошлом году по сравнению с 2013­м на 74% выросло количество имущественных преступлений, связанных со злоупотреблением доверием; на 69% увеличилось число угонов, на 40% — умышленных убийств, на 12% — краж.

В целом об успешности работы Деканоидзе и ее команды можно будет говорить лишь в том случае, если ей удастся перезагрузить полицейскую реформу и остановить рост преступности. Но подобная оценка возможна не раньше, чем через год.

Андрей Коболев

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" и глава наблюдательного совета Укрнафты

92 000 грн в месяц в 2015 году

Главным его достижением на посту главы Нафтогаза можно назвать диверсификацию поставок газа в Украину. Благодаря запуску реверсных потоков из ЕС страна ликвидировала энергетическую зависимость от РФ и сэкономила $1,3 млрд по сравнению с ценой газа, рассчитанной по формуле "контракта Тимошенко". Коболеву также удалось начать реформу корпоративного управления в Нафтогазе. В этом году в набсовет компании впервые были назначены иностранные менеджеры.

Хотя прошлый год компания завершила с убытком 25,1 млрд грн, по сравнению с 2014­м убыток сократился в 3,6 раз. И уже в этом году, после установления единой цены на импортный и отечественный газ, Коболев обещает вывести компанию в прибыль.

Впрочем, и нерешенных проблем у Коболева немало. Главные — это суд с Газпромом по пункту "бери или плати", передача газотранспортной системы в консорциум с участием международных структур и остановка проекта строительства россиянами газопровода "Северный поток 2", реализация которого приведет к прекращению транзита российского газа через Украину.

Назар Холодницкий

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры

80 000 грн в месяц

На должности первого заместителя прокурора Автономной Республики Крым, которую Назар Холодницкий занимал до конца 2015 года, он зарабатывал около 27 тыс. грн в месяц. За руководство Специализированной антикоррупционной прокуратурой, по словам Холодницкого, он получает около 80 тыс. грн.

На новой должности он проработал всего полгода, поэтому издание затруднилось в оценке его эффективности.

Артем Сытник

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины

70 000 грн в месяц

С декабря прошлого года по июнь нынешнего НАБУ открыла 148 дел, отправив 35 уведомлений о подозрении и составив обвинительные акты относительно 19 лиц. Также детективы антикоррупционного бюро направили в суд дела, касающиеся восьми судей. Но все это мелкая коррупция. В масштабах страны — довольно скромные результаты работы НАБУ за первый год деятельности.

По большому счету, пока в свой актив Артем Сытник может записать лишь "газовое дело", в котором фигурирует народный депутат, бывший регионал Александр Онищенко. Дело тянет на 3 млрд грн злоупотреблений. Но это еще надо будет доказать в суде. Есть риск, что громкое дело в очередной раз может закончиться пшиком, отмечает Фокус.