Депутат Сергей Фаермарк зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, который предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет за отрицание факта Холокоста.

Документом, в частности, предлагается внести изменения в Уголовный кодекс, дополнив его новой частью ст. 442, которой определить, что изготовление или распространение материалов, содержащих оправдание или отрицание факта Холокоста или искажение информации о его масштабах с целью публичного выражения лояльности или оправдание геноцида еврейского народа и других преступлений против мира и безопасности человечества, совершенных во время нацистского режима в период Второй мировой войны влечет за собой наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

«Отрицание Холокоста является явлением высокой степени опасности, которое посягает на безопасность мира и человечества. Во многих странах отрицание Холокоста криминализированное в рамках общих норм, действующих в сфере защиты человека. Установление уголовной ответственности бесспорно свидетельствует об осознании государством факта необходимости борьбы против ревизии истории и искажение памяти жертв Холокоста с целью недопущения повторения актов геноцида», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В период с 1941 по 1944 год на территории Украины было уничтожено наибольшее количество евреев из граждан Советского Союза — примерно половина всех жертв Холокоста (от 850 тыс. до 1,4 млн).