Нардеп Александр Онищенко через соцсети объявил, что пока находится в Австрии. Но по другим данным, он в Москве и ищет встречи с чиновниками Администрации президента РФ. Якобы посредником выступает певец Иосиф Кобзон. Правда, в комментарии журналистам Кобзон заявил: «А кто это такой — Александр Онищенко? Я его не знаю и не встречался».

Сам Онищенко и его окружение информацию не комментируют. Хотя подтверждают, что депутат продолжает общаться с оставшимися в Украине сторонниками. Россия действительно остается для Онищенко одной из немногих стран для пребывания, поскольку из Европы или США его могут депортировать обратно в Украину.

Генпрокурор Юрий Луценко подтвердил: нардепа объявят во всеукраинский, а потом в межгосударственный розыск, если через несколько дней Онищенко не вернется в Украину сам. И в таком случае его ждет СИЗО. «После голосования Рады у органов следствия есть все основания взять Онищенко под стражу, — сказала «Вестям» адвокат нардепа Ольга Просянюк. — Но мы будем обжаловать решение Рады в суде, поскольку считаем, что депутаты голосовали с нарушением регламента. Планируем пройти все инстанции вплоть до Европейского суда по правам человека. Мой клиент невиновен, на него наклеили ярлыки «преступник» и «газовый махинатор». Но дело против него является политическим». 

В среду, 6 июля, защитник Онищенко побывала в НАБУ, где хотела получить материалы уголовного дела и подозрение о совершении преступления. Но, по ее словам, детективов так и не дождалась. Просянюк уверяет, что адвокаты готовы сотрудничать со следствием. А если понадобятся показания самого Онищенко, то он готов участвовать в допросе и пообщаться со следователем в режиме видеоконференции.

Ранее "Вести" сообщали о том, что за делом Онищенко стоит ряд противостояний, которые разворачиваются на Банковой.