Глава ГПУ Юрий Луценко представил двоих прокуроров. Киевскую прокуратуру возглавил 35-летний Роман Говда, которого называют человеком экс-генпрокурора Виктора Шокина, близкого к президенту Петру Порошенко. А прокуратуру области доверили 38-летнему Дмитрию Чибисову, о котором говорят, что он кум одного из сыновей бывшего зама генпрокурора и адвоката Юрия Луценко Алексея Баганца.

Говда - родом из Яворивского района Львовской области. Первые шаги в карьере начал делать в 2003 году в органах прокуратуры Житомирской области. В 2005–2007 годах работал в аппарате прокуратуры Житомирщины. С 2010 года - в аппарате ГПУ на должностях от прокурора отдела до первого замначальника управления.

К слову, во время конкурса в Специализированную антикоррупционную прокуратуру Говда набрал очень высокие баллы, поэтому, хотя он и имеет связи во власти, его считают хорошим специалистом. Широкой публике Говда запомнился по видео, где его распекает губернатор Одесской области Михаил Саакашвили за наезды на инвесторов, готовых вкладывать в Одессу. После конфликта Говду перевели в Киев замом Шокина, без протекции которого, как говорят в кулуарах, не обошлось и сейчас.

Дмитрий Чибисов, рассказали наши источники в прокуратуре, неоднократно шел на повышение благодаря поддержке Баганца, в том числе якобы под его крылом он стал следователем Днепровской райпрокуратуры Киева, затем зампрокурора Оболонского района, где запомнился наездами на владельцев МАФов. Также Чибисов отметился чередой скандалов, когда работал на должности прокурора Черниговщины. Там против него ополчились подчиненные - выложили в интернет открытое письмо, где утверждали, что новый прокурор создал невыносимые условия работы, заставляет ночевать на рабочем месте и унижает сотрудников.

После увольнения Баганца с должности зама генерального потерял должность и Чибисов, но снова сел в начальственное кресло при генпрокуроре Луценко, чьим адвокатом был Баганец. 

Читайте также: Луценко пообещал новые аресты депутатов