Началась «вторая серия» протестов. Вслед за волной, запущенной в середине июня, на улицу вышли профсоюзы. Требования социальные: пересчет коммунальных тарифов, повышение соцвыплат. Эксперты говорят: это репетиция осенней дестабилизации.

Пик протестов ожидают к концу года

Лидеры профсоюзов отчитались: вывели на улицу 35 тыс. человек (реальная цифра, по оценкам «Вестей», меньше в три-четыре раза). Митинги провели под Верховной Радой, Кабмином, попытались перекрыть улицу Грушевского и пройти в дом правительства, но после толкотни были оттеснены Нацгвардией.

«Готовили наши акции неделю, людей вывести было несложно — они на грани. Потребовали пересчета минимальной зарплаты. По нашим расчетам, она должна равняться 3067 грн, пенсий, стипендий (сейчас минималка составляет 1450 грн. — Авт.)», — рассказал нам профсоюзный лидер Юрий Работа.

С лидерами встретился Владимир Гройсман: премьер пообещал разработать и отправить в Раду проекты нового повышения зарплат. «С Гройсманом легче говорить, чем было с Яценюком. Подписали с ним генеральное соглашение, но это еще ничего не решает: к осени борьба обострится, реального ответа от властей нет, одни обещания», — сказал «Вестям» лидер шахтерского профсоюза Михаил Волынец. 

Показательный момент: на встрече глава Минсоцполитики Андрей Рева начал говорить, что «людям пора затянуть пояса».

«Осенью, кода придут новые платежки, люди сами пойдут на улицы — подталкивать уже не придется», — резюмировал Волынец.

И протестные настроения высоки: социолог Евгений Головаха поднял отметку на уровень 2013 года. «За последние три месяца резко пошли в рост. А пика достигнут к концу года — Кабмин просто не просчитал всех рисков, когда поднимал тарифы, — считает социолог. — При этом представители власти регулярно мониторят настроения и понимают, как вырос главный показатель — «коэффициент дестабилизации и протестного потенциала».

Позитивный бренд

На этом фоне растет роль самих профсоюзов, хотя сегодня более 70% рабочих мест в Украине и дает малый и средний бизнес (союзами не охваченный). «В отличие от партий это позитивный социальный бренд: все помнят, что профсоюзы давали путевки, защищали коллективные договоры. Учитывая протестный потенциал, они могут стать флагом, под который пойдут даже безработные», — полагает политолог Руслан Бортник. 

Сегодня профсоюзы разделены на три группы влияния: первая — в руках у олигарха Дмитрия Фирташа, вторые — у Юлии Тимошенко (тот же Волынец был депутатом от БЮТ), третьими руководит Ринат Ахметов. Вчера в Киеве были представлены все три ветви, но ядро составляли «протимошенковские» союзы (интересно, что к ним примкнули «левые» — бывшие коммунисты, социалисты, даже марксисты с троцкистами).

Акции как бы случайно совпали с блокадой парламентской трибуны: «Батькивщина», радикалы Ляшко и примкнувший к ним «Оппоблок» потребовали пересчитать тарифы (уменьшить за счет дешевого газа, добываемого в Украине). 

Митинг стал выгодной площадкой для пиара самой Тимошенко — она вчера охотно ходила «в народ». По некоторым данным, поддержку Тимошенко оказывает и сам Фирташ: появилась информация, что накануне вечером лидер «Батькивщины» летала в Вену, где якобы встречалась с олигархом (а заодно с беглым Александром Онищенко, в чьих интересах Тимошенко продвигала некоторые законы).

«Отношения между ними явно потеплели, Тимошенко получила медиаподдержку от Фирташа. Для нее никогда не было персональных врагов», — пояснил «Вестям» политолог Владимир Фесенко. По его словам, Тимошенко и Ляшко готовят на осень «тарифную войну» с прицелом на перевыборы. «Однако к по-настоящему масштабным акциям она пока не готова: связана договоренностями с Западом, — уточнил Бортник. — Тут-то и может пригодиться Фирташ — он в опале и хуже ему не будет».