Кабинет министров уволил Назара Кульчицкого с должности правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека.

Как передает "Интерфакс-Украина", соответствующее решение было принято на заседании правительства 4 сентября, сообщил первый заместитель министра Кабинета министров Владислав Забарский.

Найдена ли Кульчицкому замена, пока не известно.

Кульчицкий подал в отставку 13 августа. По словам министра юстиции Елены Лукаш, он покидает пост "по личным причинам" и его отставка никак не связана с решением ЕСПЧ по делу Юлии Тимошенко.

На должность представителя Украины в Евросуде Кульчицкий был назначен 25 апреля 2012 года.

За это время Украина проиграла в ЕСПЧ два громких дела: в июле 2012 года суд признал неправомерным досудебный арест Юрия Луценко и постановил выплатить ему 15 тысяч евро компенсации. 30 апреля 2013 года ЕСПЧ установил политическую мотивацию ареста Тимошенко и факт нарушения ее прав.

Кроме этого, 25 июля ЕСПЧ обязал Украину выплатить компании "Агрокомплекс", пострадавшей в судебном процессе за просроченные долги против Лисичанского НПЗ, 27 млн евро справедливой компенсации и 30 тысяч евро в счет покрытия затрат и расходов.

Сумма компенсации стала одной из крупнейших в истории суда и рекордной для Украины.