НАК "Нафтогаз Украины" продолжает переговоры с ОАО "Газпром" о возможности покупки газа уже в третьем квартале 2016 года, однако дополнительное соглашение к контрактам 2009 года, которое позволило бы НАК возобновить приобретение российского газа, пока не подписано.

Об этом сообщил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев, пишет Интерфакс-Украина.

На пресс-конференции в Киеве в четверг он подчеркнул, что Украине для заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ) хватит поставок только с европейского направления, поэтому вопрос покупки газа у "Газпрома" носит исключительно коммерческий характер.

При этом он подчеркнул, что в таких условиях Украина может полностью покрыть потребности в топливе за счет импорта из ЕС, сообщает УНИАН.

Коболев также сообщил, что закупка газа у "Газпрома" будет зависеть только от привлекательности ценовых предложений от этой компании.

Ранее он отмечал, что Нафтогаз готов платить за газ больше, чем предлагал Газпром. Об этом Коболев заявил, говоря о "реальной цене" на поставки.

В то же время НАК "Нафтогаз Украины" обсуждает с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) возможность увеличения кредитной линии на $300 млн, привлеченной в конце минувшего года для закупки природного газа в Европе, сообщил коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

По его словам, это может быть как увеличение в рамках действующей кредитной линии, так и открытие новой линии.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" и ЕБРР подписали револьверное кредитное соглашение на $300 млн в октябре 2015 года, средства предназначались для закупки газа в ЕС.

В 2015 году за счет кредита было приобретено около 1,7 млрд куб. м газа по средней цене $193/тыс. куб. м (в точке поставки). Поставщиками выступили Noble Clean Fuels Limited, Engie SA, Axpo Trading AG, E.ON Global Commodities SE and Eni trading&shipping S.p.A.

"Нафтогаз Украины" 20 мая 2016 года сообщил, что полностью погасил тело и проценты по кредиту ЕБРР на $300 млн, а уже через неделю объявил новый отбор поставщиков газа для закупки топлива за предоставляемые банком средства.

Теперь НАК из 15 претендентов выбирает поставщиков газа. "Голубое топливо" купят за средства ЕБРР в третьем квартале 2016 года.