Верховная Рада приняла закон об амнистии, которым освобождаются от отбывания наказания бойцы АТО.

За соответствующий законопроект №4255 проголосовали 247 народных депутатов на заседании парламента в четверг, 7 июля.

"Освободить от отбывания наказания в виде лишения свободы лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали непосредственное участие в АТО, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции, а не в тылу, в период ее проведения, получили статус участника боевых действий, обвиняемых, осужденных за совершение преступлений, не являющихся особо тяжкими преступлениями против жизни и здоровья человека", - говорится в документе.

Под данный закон не попадают лишь дезертиры, военнослужащие, которые присвоили оружие и военную технику, а также осужденные за умышленный поджог военного имущества.

"Чтобы не допустить их преследования, нам надо этот закон принять. Нам надо не заниматься демагогией и популизмом, а поддержать наших ребят, в отношении которых правоохранительные органы сегодня ведут следствие", - заявил спикер Андрей Парубий.

Кроме того, от наказания освобождаются осужденные впервые за тяжкие преступления, если они на день вступления в силу данного закона отбыли не менее половины срока основного наказания.

Согласно украинскому законодательству, тяжкими преступлениями признаются те, за которое предусмотрены наказания в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет, особо тяжкими — от десяти лет до пожизненного заключения.

Ранее сегодня Верховная Рада обязала работодателей трудоустраивать бойцов АТО.