Министерство финансов подготовило закон о налоговой реформе, которым Минфин приберет к рукам огромную часть функций Госфискальной службы и станет единственной инстанцией, которая формирует налоговую политику. Такое мнение высказал лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

В случае принятия этих изменений, говорит политик, центральный офис Фискальной службы можно смело расформировывать. По новому законопроекту, министерство получит в свое распоряжение базы данных, Службу финансовых расследований и полномочия по утверждению документов, инструкций и регламентов. Налоговые инспекции на местах оставят за собой только «сервисные функции», то есть прием отчетности и помощь плательщикам в составлении документов.

«Во-первых, станет сложнее контролировать уплату местных налогов и сборов: земельный, транспортный, на недвижимость. Закон требует вручить плательщику персональное уведомление. И нужно постоянно мониторить, внесена ли плата, есть ли задолженность. А без доступа к базам данных (полноценного доступа, с правом вносить изменения) это невозможно. Во-вторых, при смене идентификационного номера или фамилии, или иных данных налогоплательщику придется ехать в Минфин, то есть в столицу или ближайший областной центр. С жалобой на необоснованное начисление налогов придется ехать туда же, кстати», пишет Клименко на своей страничке в фейсбук.

Еще одно спорное изменение — это введение общеобязательных и платных электронных сервисов. «Электронный кабинет налогоплательщика» разделят на две части. Некоторые его услуги будут бесплатными, остальные — за деньги.

И в остальном, по оценкам лидера «Успішної країни», по всему законопроекту точечно разбросаны заметные следы лоббирования. В качестве примера он приводит освобождение от акцизного налога табачно-ферматационных заводов. Компенсируют же это граждане. В частности, водоканалы станут плательщиками ренты за специальное водопользование и включат эти дополнительные расходы в свои тарифы. Как результат – снова вырастут тарифы.

Клименко также отмечает, что во всем законопроекте нет ни слова о восстановлении механизма трансфертного ценообразования. «Общество должно предложить свой вариант налогового законодательства и заставить власть его принять. Потому что власть, судя по всему, уже просто разучилась учитывать интересы людей, на которых, вроде бы, должна работать», - резюмировал политик.

Ранее Клименко описал новый механизм, как власть лишит переселенцев пенсий