В Украине в список социальных товаров из 16 позиций входят три сорта хлеба, но отыскать на полках магазинов дешевые социальные продукты, особенно хлеб, невозможно.

Хлебопекари делали все, чтобы избежать выпечки дешевого хлеба – меняли названия, рецептуру, вес продукта. В последний раз цены на него поднимались в декабре прошлого года. Так, сегодня батон стоит 5,64 грн, "пшеничный" – 6,24 грн, "украинский" – 7,92 грн.

По мнению экономического эксперта Алесандра Охрименко такое понятие как социальный продукт - это удел развивающихся стран. "Это уже стало похоже на пиар - мы защищаем малообеспеченных, а на самом деле социальных продуктов в магазинах днем с огнем не найдешь. Нет смысла держать на них цену, это уже похоже на абсурд", – считает Охрименко.

Правда, не все с этим согласны. "Я в своем магазине неподалеку иногда, но покупала дешевый хлеб. Для пенсионеров, которые экономят каждую гривну, это тоже важно", – говорит жительница Харькова Лидия Никоненко.

Напомним, за первые пять месяцев этого года производство хлеба и хлебобулочных изделий в Украине снизилось на 6% и составило 46,5 тыс. тонн. Эксперты заявили, что именно бедность населения привела к падению производства хлеба в Украине.