Сэр Ричард Ширреф, генерал британской армии в отставке, автор книги "2017 Война с Россией" заявил, что вступление Украины в НАТО "вообще не является реалистичным". 

Ширер, который занимал руководящие должности в европейских структурах НАТО, считает, что Украине следует брать пример с Финляндии времен "холодной войны", передает Deutsche Welle.

В ответ на вопрос журналиста "Является ли реалистичным, что Украина когда-нибудь присоединится к НАТО?" Ширреф ответил отрицательно. 

"Нет, не считаю, что это вообще реалистично. Во-первых, с политической точки зрения, принятие Украины в НАТО, когда значительная часть Украины является оккупированной российскими войсками, может легко гарантировать войну. Другой момент - основа НАТО, статья 5 - коллективная оборона, при которой нападение на одного члена Альянса означает нападение на всех. Поэтому в военных категориях поощрять Украину к НАТО - настоящий военный вызов. Поэтому я не думаю, что реалистично говорить о том, что Украина станет членом НАТО", - подчеркнул Ширер.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Украина станет членом Евросоюза через 10 лет.