Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко проинформировал о проведении обысков в рамках уголовного производства об уклонении от уплаты налогов компанией, имеющей отношение к бывшему министру экологии и природных ресурсов Николая Злочевскому.

"Обыски проводились на территории Киева, Киевской области и еще трех регионов государства в рамках расследования уголовного производства по преступной схеме уклонения от уплаты налогов на около 1 млрд грн за последние два года", - цитирует Интерфакс-Украина слова генпрокурора сказанные 7 июля на брифинге в Киеве.

По словам Луценко, схема состояла из того, что компания "Эско-Пивнич", которую учредила британская компания Burisma, через ряд фиктивных предприятий выводила свою прибыль в фиктивные расходы, вследствие чего уклонялась от уплаты налога на прибыль.

Информацию о том, что Николай Злочевский является основателем и конечным бенефициаром Burisma Holdings , еще более полутора лет назад, официально подтвердил директор по украинским операциям Burisma Holdings Тарас Бурдейный в интервью издательству "Дело"..

Генпрокурор также сообщил, что будет готовиться уведомление о подозрении должностным лицам "Эско-Пивнич", но никаких задержаний или арестов на сегодняшний день не планируется.

Злочевский был министром экологии и природных ресурсов Украины с июня 2010 года до апреля 2012 года, имеет активы в украинском нефтегазовом секторе.

Против Злочевского в Украине открыты два уголовных производства - за злоупотребление служебным положением и завладение бюджетными средствами, а также за незаконное обогащение. Ему угрожает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет с конфискацией имущества.

Другие новости Украины:

Суд снял арест с имущества бывшего министра Злочевского 

Великобритания разблокировала счета экс-министра экологии Злочевского