В четверг, 7 июля, Верховная Рада назначила четырех членов Наблюдательного совета Национального банка Украины.

Как передает корреспондент "Вестей", за соответствующее постановление проголосовало 258 народных депутатов.

На утреннем заседании парламент не смог проголосовать за это постановление, поскольку, по словам народных депутатов, произошла подмена фамилий членов набсовета. То есть комитет утверждал одни фамилии, а в итоге в сессионном зале оказались совершенно другие.

В проекте постановления по назначению предлагались кандидатуры Станислава Аржевитина, Елену Щербаковой, Тимофея Милованова и Веры Рычаковской. Аржевитина комитет в итоге заменил на Виктора Козюка.

При этом Козюка назначили на 7 лет, Щербакову – на 6 лет, Милованова – на 5 лет и Рычакивскую - на 4 года.

Предыдущих членов совета НБУ парламент уволил сегодня. За соответствующий проект постановления №4323 проголосовали 239 народных депутатов. Из совета регулятора были уволены Александр Биланенко, Станислав Буковинский, Ольга Кандибка, Трофим Ковальчук, Виталий Ломакович, Игорь Лютый и Юрий Полунеев.

Согласно закону о Национальном банке Украины, совет НБУ разрабатывает основные положения денежно-кредитной политики на основе предложений, предоставленных правлением НБУ, и ежегодно подает их в Верховную Раду для информирования.

В состав совета НБУ входят четыре члена от Верховной Рады, четыре члена от президента и глава НБУ (по должности).

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что от назначения членов Совета НБУ по квоте парламента зависит перечисление в государственный бюджет 38 млрд грн от Нацбанка. "Если парламент этого не сделает, к большому сожалению, будут под угрозой социальные выплаты", – добавил премьер.