Национальный банк Украины впервые опубликовал на своем сайте реестр помещений небанковских финансовых учреждений, в которых осуществляется деятельность по обмену валют или предоставляются другие финансовые услуг, предусматривающие использование наличности в национальной и иностранной валютах.

Как сообщается на сайте регулятора, в реестре можно найти адреса помещений, дату получения финансовыми компаниями генеральной лицензии НБУ на осуществление операций по обмену валюты или перевода средств, виды операций, которые вправе осуществлять эти небанковские финансовые учреждения.

Генеральные лицензии на валютно-обменные операции сегодня имеют 15 учреждений, а общее число их структурных подразделений составляет 1936. 

Сейчас справочник представлен в двух форматах: html (для обычного просмотра) и dbf. В дальнейшем планируется сформировать карту подразделений небанковских валютообменных учреждений, чтобы упростить поиск информации.

Также получить информацию о расположении легальных помещений обменников можно на официальном сайте НБУ по ссылке.

Согласно внесенной на данный момент информации, 2 126 пунктов обмена валют рабаотают легально, из 693 – в Киеве.

По данным НБУ на 6 июля, генеральные лицензии, позволяющие заниматься валютно-обменными операциями, имеют 27 небанковских финансовых учреждения, из них 12 получили такие лицензии в этом году.

До 15 июля 2016 года реестр будет работать в тестовом режиме, так как продолжается его наполнение.

Другие новости

Еще четырем компаниям разрешили заняться обменом валют в Украине

За какими банковскими операциями украинцев следит финразведка