На саммите НАТО сегодня в Варшаве украинский вопрос последний в повестке. Несмотря на это, Киев ждет от Альянса помощи: поддержку по 40 направлениям (в основном военное сотрудничество), наполнения восьми трастовых фондов для реформирования сектора безопасности.

А глава Госдепа США Джон Керри уже пообещал Киеву аж... $23 млн помощи. Тем временем на перспективы членства особые гарантии или даже активизацию крымского вопроса Украина рассчитывать не может.

Замена идее Евросоюза

Наш вопрос поднимут в рамках двух мероприятий: заседания «Украина — НАТО» и общения в рамках «большой пятерки» (США, Германия, Франция, Британия, Италия). «Мы — единственная страна, с которой отдельно проводится заседание комиссии. А квинтет стран обсудит вопросы от безопасности до поддержки реформ: судейской, таможенной, фискальной.  Главное: мы ждем поддержки — что двери НАТО открыты для Украины», —  сказал Петр Порошенко на встрече с Керри, который заехал в Киев по дороге в Варшаву.

Заявление о членстве вызвало на лице Керри усмешку: «Будем приветствовать новых членов, по мере готовности. Но, как сказал президент Порошенко, идти еще долго».

Эксперты расценили дипломатические маневры как необходимость Банковой переключить внимание с неудавшегося вступления в ЕС. «История о членстве в НАТО призвана заменить провал евроинтеграции — в итоге через 4–5 лет кто-то из лидеров Альянса таки одернет Киев: уймитесь, членство вам не грозит», — считает эксперт-международник Павел Рудяков. Кроме того, сам визит Керри — ритуальный, ведь в ноябре в США ждут выборы.

Тем не менее Стратегический оборонный бюллетень подразумевает членство в НАТО в 2026 году. «Вопрос геополитический: НАТО попросту не решится провоцировать Россию, нынешний паритет оптимален для всех сторон геополитики, — сказал «Вестям» международник Андрей Бузаров. — Более того, отношения «НАТО — РФ», по определению находящиеся на более высоком уровне, приостановленные с 2014 года, активизируются. Это признак нормализации».

Дадут деньги на спецназ 

Керри пообещал: комиссия «Украина — НАТО» примет комплексный пакет помощи. «Мы (США. — Авт.) сделали взнос в 4 из 10 фондов: по логистике, медицинской реабилитации», — уточнил он. Специалисты по безопасности пояснили:  речь о финансовой и консультационной помощи в строительстве ВСУ и их инфраструктуры. «Они намерены создать также гибридные силы, смысл которых в ведении информационного противостояния, киберзащиты», — сказал «Вестям» эксперт по вопросам международной политики и безопасности Борис Парахонский.

Скорее всего, речь о создании единых сил спецназа, о законопроекте в поддержку которых недавно писали «Вести»: кроме информвойны, в их задачи входят операции за границей, на море, ведение партизанской войны. Интересный нюанс: зная о мощных коррупционных возможностях армии, американцы не стали давать деньги «под честное слово».

«С целью контроля недавно советником президента стал бывший генсекретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Кроме того, он будет «глазами и ушами» Альянса в Украине», — сказал Бузаров. Вместо этого, по его словам, в качестве признательности мог бы прозвучать хотя бы вопрос Крыма — однако Альянс предпочтет не «драконить» Москву, которая ультимативно отказывается поднимать тему.