Организаторы различных тренингов и курсов для начинающих политиков обещают разговор с депутатами «на короткой ноге» и блестящую политическую карьеру. За это берут 1500–2000 грн. Политики же преследуют при этом свои интересы: например, публичные лекции, говорят политтехнологи, — это способ легализовать доходы.

Тродоустройство в Раде

Объявления о тренингах для будущих политиков пестрят обещаниями личных встреч с политиками высшего эшелона за кулисами лекций и трудоустройства в Раде. За возможность одной встречи с депутатом молодые люди платят дополнительно несколько сотен гривен.

«Собираем людей, которые хотят попасть в политику. Они смогут послушать Леонида Кучму, Юлию Тимошенко, Надежду Савченко», — рассказал руководитель одной из школ. За отдельную плату (общая сумма достигает 1500 грн) слушателям организуют беседу с ВИП-лектором за закрытой дверью. 

Руководители тренингов особо подчеркивают, что приглашенные гости выступают бесплатно. Небольшой гонорар предлагают разве что политологам.

«Но это смешные деньги — $20–50. Если я соглашаюсь, то только ради общения с молодежью — хочется понять, чем они дышат, — рассказывает политолог Виктор Небоженко. — И неважно, где это будет, все эти школы — однодневки. В последнее время появилось много грантов на открытие курсов политанализа. В условиях прописано, что они должны организовать встречи с политологом». 

Политики-волонтеры

Именитые лекторы также уверяют, что общаются с молодежью с удовольствием и исключительно как волонтеры. «Если есть окно в графике, то с удовольствием иду на лекцию. Конечно, за час общения толком рассказать ничего нельзя. У меня есть пара презентаций по избирательному праву, но в основном я отвечаю на вопросы, чтобы было живое общение», — говорит нардеп из пропрезидентской фракции Александр Черненко.

«Меня просят поделиться опытом, но такие встречи мне и самому нужны, — рассказал в разговоре с «Вестями» экс-президент Леонид Кравчук. — Молодежь делает меня бодрее и активнее, чем разговоры с пенсионерами. За встречи я принципиально не беру ни копейки. Но недавно был неприятный инцидент, когда меня пригласили на лекцию, а оказалось, что это платное мероприятие. С тех пор мои помощники всегда выясняют, платили ли люди деньги за встречу».

Способ отмыть деньги

По словам политтехнолога Сергея Гайдая, главная цель, по причине которой политики соглашаются на выступление, — бесплатный пиар. Кроме того, это встречи с заинтересованной и лояльной аудиторией, на которой можно тренировать новые «фишки». «Политики оттачивают на таких лекциях новые приемы в ораторском мастерстве. Если будет отклик аудитории, их будут использовать на публичных митингах», — считает эксперт Сергей Быков.

Также у политиков есть возможность заработать на публичных лекциях. «Это способ красиво отмыть деньги, получая за лекции баснословные гонорары. Такие деньги потом можно отражать в декларациях. Именно такой способ консультанты порой предлагают клиентам», — говорит политтехнолог Захар Чистяков. 

Ранее "Вести" выясняли, как создают законопроекты, и каким образом их проталкивают в Раде.