20 автотранспортных средств и 80 вагонов с товарами из Украины, предназначенными для Казахстана, простаивает на российско-белорусской границе.

Об это сообщила казахстанская национальная палата предпринимателей "Атамекен" утром в пятницу, 8 июля.

"По последним данным, которые поступили от "КазАТО" (Союз международных автомобильных перевозчиков Казахстана – ред.) и предпринимателей, в Смоленске простаивает более 20 автотранспортных средств и 80 вагонов в адрес казахстанских получателей. Машины и вагоны, которые прибыли в Смоленск после 30 июня текущего года, таможенные органы России разворачивают и отправляют обратно", - говорится в сообщении, размещенном на сайте организации.

Информация по простаивающим машинам и вагонам меняется каждый час, уточняет организация.

"Атамекен" официально обратился в адрес комитета госдоходов Минфина Казахстана с просьбой оказать содействие в пропуске машин и вагонов, которые прибыли в Смоленск до вступления в силу нового указа президента РФ, изменяющего условия транзита украинских грузов через территорию России. В рамках межведомственного взаимодействия Федеральная таможенная служба России сообщила казахстанским таможенным органам, что 25 машин, которые прибыли в Смоленск до 1 июля, уже оформлены и направляются в Казахстан. "По вагонам информация уточняется", - сообщает палата предпринимателей.

Как сообщалось, 5 июля на российско-белорусском участке государственной границы простаивали порядка 50 машин с украинскими грузами в адрес казахстанских компаний. Из указанного числа 10 машин - казахстанские перевозчики.

Ранее Казахстан рекомендовал перевозить грузы из Украины в объезд России. Таким образом страна пыталась нивелировать действия российской власти, направленные на ужесточение правил транзита для Украины. Согласно изменениям, вступившим в силу с 1 июля, правила ввоза грузов с территории Украины через Россию теперь распространяются не только на Казахстан, но и на Киргизию.

Как сообщалось, Россия ужесточила для Киева транзит через свою территорию.  "Указанные изменения могут временно вызвать полную остановку транзита товаров из Украины через территорию РФ, не только в Республики Казахстан, Кыргызской Республики, но и третьих стран", – отметило Минэкономики Украины.

Кроме того, вводится временный запрет на автомобильные и железнодорожные перевозки товаров, в отношении которых в Российской Федерации применяются ставки ввозных таможенных пошлин, установленные Единым таможенным тарифом ЕАЭС, отличные от нуля, и товаров, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденный правительством РФ.

Украина в свою очередь пообещала ввести зеркальные транзитные санкции против РФ. Киев намерен поднять налоги на российские товары.