Ежемесячно рядовой украинский гражданин должен доплачивать за коммунальные услуги и газ по счетам лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко $1000.

Об этом сегодня во время брифинга в ВРУ заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает РБК-Украина.

Он отметил, что последние десять лет Украина на соответствующих сделках потеряла $53 миллиарда.

Также Гройсман обвинил Тимошенко в том, что она лично получала выгоду из незаконных газовых схем, которые, по его словам, существовали в Украине ранее.

По его словам, трибуну парламента заблокировали те силы, которым выгодно вернуть коррупционные схемы в газовой сфере, пишет Украинская правда.

"Государственный газ по в 3-4 раза заниженной цене скупался дельцами, в том числе и теми, кто присутствует в парламенте, в том числе и теми, кто сегодня, возможно, блокировал трибуну. И перепродавався украинцам в 2-3 раза дороже", – заявил он.

При этом он прямо обвинил Тимошенко в личной выгоде из таких схем. "Я посмотрел декларацию Юлии Владимировны Тимошенко. Она сегодня живет в доме, по-моему (площадью) 500 квадратных метров. По льготным ценам на газ каждый месяц рядовой украинский гражданин доплачивал ей за коммунальные услуги и за газ $1000. Это справедливость?" – заявил он.

Гройсман также заявил, что благодаря газовому контракту с Россией, который предусматривал базовую цену российского газа для Украины на уровне $450 за 1000 кубометров, "по карманам расходились $2-3 млрд в год".

Как известно, в пятницу, а также в течение последних дней трибуну Рады блокировали депутаты "Батькивщины" и Радикальной партии.

Напомним, депутаты задним местом сорвали работу Рады. Верховная Рада сегодня так и не смогла начать свою работу. С самого утра фракция Батькивщина заблокировала президиум парламента, а депутаты от Радикальной партии продолжили сидячую забастовку под трибуной.

Как сообщалось, ранее Гройсман пообещал, что коммуналка не будет дороже 20% дохода каждого украинца. В случае нужды Украина будет компенсировать своим гражданам стоимость тарифов на коммунальные услуги.