По данным Нацбанка, предложение валюты на наличном рынке в официальном банковском сегменте превысило спрос в 10 раз.

Однако, несмотря на впечатляющие цифры, это скорее в очередной раз подтверждает тенденцию обнищания населения, а не является свидетельством слома глобального тренда по скупке доллара, пишет UBR.ua.

До возобновления интереса к американской валюте осталось не очень много времени, прогнозирует управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман. При этом он заявил, что из-за ослабления спроса снизится потолок роста курса доллара в Украине.

"Летом традиционно украинцы сдают много валюты. И традиционно летом гривна укрепляется", - рассказал эксперт. По его словам, 2016 год не стал исключением.

"Однако это не стратегическое изменение ситуации на валютном рынке, - предупредил Найман. – То есть сегодня мы наблюдаем тактическое, сезонное, летнее улучшение. Не более".

Он рассказал, что сейчас валюту сдают люди, которым просто "не хватает на жизнь". "То есть то, что копили, что откладывали – сейчас просто начинают тратить. Это проедание жирового запаса, проедание страхового резерва. Потому что у нас люди традиционно держат сбережения в иностранной валюте", - отметил аналитик.

Старт "валютной турбулентности" он ожидает в начале осени: "Возможно, уже в конце августа начнется первая нервозность на валютном рынке".

По его словам, спрос на доллар будет в первую очередь наблюдаться со стороны бизнеса и НАК "Нафтогаз Украины". "Но спрос будет меньше, чем это бывает в "жирные" годы. Когда в экономике все хорошо, то и спрос на валюту большой. Когда в экономике плохо – люди мало зарабатывают, им нечего откладывать, то со стороны населения большого давления на валютный рынок не будет", - пояснил Найман.

По его словам, на сегодняшний момент худший сценарий для гривны – это 27 грн/$. "Думаю, хуже не будет", - резюмировал аналитик.

Напомним, ранее ведущий эксперт FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин рассказал, курс доллара в июле в базовом сценарии может составить 24,7-25,3 грн/$. При условии снятия угрозы Brexit, роста цен на сырьевых рынках и, если НБУ не будет выкупать валюту в резервы, курс может выйти на уровень 24,25-24,5 грн/$. Однако, при появлении негативных тенденций на мировых рынках в связи с Brexit и широкомасштабных боевых действий на Донбассе, курс может вернуться к уровням 25,5-26 грн/$. 

Как сообщалось, Кабмин принял бюджетную резолюцию, которая должна лечь в основу бюджета на следующий год. При этом правительство дало мрачный прогноз для курса гривны в ближайшие три года. Так, среднегодовой курс гривны прогнозируется на уровне: в 2017 году – 27,2 грн/$, в 2018-2019 годах – 27,8-28,1 грн/$.