Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предлагает Киевсовету компенсировать рост коммунальных тарифов средствами из городского бюджета.

"У них есть сегодня бюджет развития 4 млрд грн. Если они хотят выделять из городского бюджета миллиарды гривен для того, чтобы компенсировать стоимость тарифов, это их право, они могут это делать. У них сегодня достаточно средств, которые они могут использовать", – сказал премьер на пресс-брифинге в Киеве в пятницу, пишет Интерфакс-Украина.

Он также подчеркнул, что городские власти Киева и других населенных пунктов могут импортировать более дешевый газ для уменьшения стоимости коммунальных тарифов.

"Хочу подчеркнуть, что тарифы на тепло, горячую воду, холодную воду, канализирование, уборку, обслуживание территорий на установление подают коммунальные предприятия Киева, как и других городов. Это означает, что правительство не имеет к этому никакого отношения. Мы установили предельную цену на газ. Если Киев знает, где купить газ дешевле, пусть покупает, мы будем это приветствовать", – отметил глава украинского правительства.

Напомним, 27 апреля Кабинет министров Украины принял решение привести внутренние цены на газ к уровню рыночных. В результате этого тарифы для населения повысились на 100%.

Позднее Нацкомиссия по вопросам регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила тарифы на отопление и горячую воду. С 1 июля, а фактически в отопительный сезон, с 16 октября, горячие батареи обойдутся вдвое дороже. Почти во столько же станет дороже и горячая вода, но уже с 1 июля (то есть новые платежки увидим в августе).​

Вслед за горячей водой украинцам повысили тарифы на холодную воду. Расценки вырастут от 5 до 50%.