С 1 июля украинцы начали получать уведомления о насчитанном налоге на недвижимость, которой они владели в прошлом году. Юристы партии "Успішна країна" изучили закон и выяснили, что он принимался с нарушениями процедуры. Что представляет собой масштабная афера власти и как с ней бороться объяснила глава политической силы Марина Дедушева.

"Дело в том, что изменения в Налоговый кодекс не могут быть внесены позднее 15 июля. Таким образом, налог на недвижимость, введенный 28 декабря 2015 года, должен начисляться только за этот год, а не за прошедший. То же правило касается и решений об установлении местных налогов и сборов местными органами. Следовательно, налог на недвижимость можно обжаловать в судебном порядке", - разъяснила ситуацию первый номер "Успішної країни".

По словам Дедушевой, в партии приняли решение оказать юридическую помощь всем украинцам, которые хотят восстановить справедливость. Для этого на сайте platyatvsiaboneplatytnikhto.com размещены пошаговая инструкция и иск; указано, как правильно оформить претензию, быстро найти суд своего города или села, и подать ее.

"Авторы законопроекта установили налог на 1 кв. м, но не учли стоимости недвижимости, таким образом обязав всех украинцев платить за дома, гаражи и сараи наравне с элитными особняками олигархов и депутатов", - рассказывает глава политсилы.

Кроме того, отмечает политик, судебному обжалованию подлежит и транспортный налог, во время принятия которого также не был соблюден регламент.

Напомним, в рамках проведения форумов "Справедливі податки – успішна країна", которые проводит партия, был предложен альтернативный вариант налогообложения недвижимости. Согласно документу, платеж должен рассчитываться не от площади, а от стоимости. Концепция предполагает, что недвижимость по цене менее 50 тысяч евро не облагается налогом, а к более дорогой применяется ставка от 0,2% до 2%.

Также по просьбе украинцев в партии подготовили серию пояснительных материалов о том, что нужно знать о налоге на недвижимость. В частности, что является объектом налогообложения, когда и сколько нужно платить, а также как самому рассчитать эту сумму.

Другие новости Украины:

Радикалы сорвали форум предпринимателей в Харькове

Невзирая на нападения радикалов, предприниматели выдвинули налоговые требования к власти