Казахстан предлагает Украине воспользоваться транспортным маршрутом через казахстанский порт Актау.

Об этом сообщила Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен" со ссылкой на заместителя председателя правления НПП Дану Жунусов, передает УНИАН.

Казахстан, из-за введения Российской Федерацией с 1 июля дополнительных ограничительных мер в отношении транзита украинской продукции по российской территории в направлении Казахстана и Кыргызстана, предлагает перевозчикам использовать "Шелковый путь" в обход РФ как альтернативный маршрут доставки украинских товаров.

"Сегодня этот вопрос довольно актуален. Да, надо сознаться честно, не все гладко на этом маршруте, но, все же перспективы и потенциал маршрута через казахстанский порт Актау достаточно высоки. В настоящее время уже около 70% грузов из Турции в Казахстан и Кыргызстан следуют по указанному маршруту. Сейчас мы предлагаем использовать его и для перевозок грузов из Украины", - говорится в сообщении слова Жунусов.

Ранее официальный Казахстан предложил возобновить поставки из Украины через территорию РФ. 

Как сообщали Вести ранее, с 1 указом Владимира Путина Россия ввела дополнительные ограничительные меры по транзиту украинских товаров по своей территории в направлении Казахстана и Кыргызстана.

По оценке Нацбанка, все торговые ограничения, введении Российской Федерацией, приведут к снижению украинского экспорта на 1,3 млрд долларов.

Кабинет министров Украины собирается во вторник, 5 июля поднять вопрос о введении Россией дополнительных торговых органичений во Всемирной торговой организации и других международных организациях, а также с международными партнерами нашей страны. 

Кроме того, Украина пообещала ввести зеркальные транзитные санкции против РФ. Киев намерен поднять налоги на российские товары.