8 июля валютные торги завершились резким подорожанием доллара – сразу на 7 копеек: межбанк закрылся на уровне 24,85-24,88 грн/$.

Как пишет UBR.ua, подорожание валюты не было молниеносным, курс доллара плавно шел вверх на протяжении всех торгов.

"В целом ситуация на торгах была относительно стабильной, но после 12:00 в связи с выходом на рынок крупных игроков, наблюдалось превышение спроса над предложением и уже у 12:30 торги проходили в диапазоне 24,84-24,86 грн/$. После обеда в связи с ограниченным предложением инвалюты, котировки достигли уровней 24,85-24,87 грн/$. 8 июля НБУ не объявлял о проведении валютного аукциона", — рассказал директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

В тоже время финансисты не увидели большой проблемы в подорожании валюты.

"Сегодня с утра на торгах немного снизилось предложение из-за того, что основная часть недельной валютной выручки была продана в четверг. Традиционно конец недели на межбанке проходит менее активно. Такие колебания некритичны и у Нацбанка не было необходимости выходить на рынок с аукционом", — убежден директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Он заверил, что рынок нормально отнесся к подорожанию доллара из-за его небольшого дефицита, и в целом на рынке наблюдалась спокойная ситуация: 8 июля объем торгов сократился с $499,13 млн до $308,37 млн.

Валютный прогноз

"Настроения участников торгов традиционно спокойные. В ближайшее время никаких резких колебаний не ожидается. Даже несмотря на снижение мировых цен на нефть, что в дальнейшем может сказаться и на стоимости других сырьевых ресурсов, в краткосрочной перспективе на валютный рынок это не окажет давления. Поэтому на следующую неделю мы не ожидаем заметных изменений ситуации на межбанке, и прогнозируем торги в диапазоне 24,80-24,90 грн/$", — спрогнозировал Куринной.

Напомним, 8 июля торги завершились удешевлением доллара на 4 копейки. Межбанк закрылся на уровне 24,81 грн/$.