В Умань на празднование иудейского нового года Рош-га-Шана приехали более 25,9 тысяч хасидов из 15 стран мира.

Как сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу УГСЧС в Черкасской области, больше всего паломников прибыло из Израиля, Германии, Франции и США. Также есть паломники из ЮАР, Канады, Италии, Великобритании, Индии, Швейцарии, Чехии, Бельгии, Киргизстана, России и Испании.

Также на празднование в Умань приехал президент Евроазиатского еврейского конгресса, миллиардер Александр Машкевич и предприниматель, президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович. Они также приехали в Умань, чтобы помолиться на могиле Рабби Нахмана.

Министерство внутренних дел Израиля прогнозировало приезд в Украину около 30 тысяч своих паломников. Сейчас МИД Израиля и службы безопасности совместно с украинскими местными органами власти рВ Умань не приехала треть заявленных хасидоваботают над организацией пребывания паломников в стране.

Еврейский новый год будет праздноваться 4-6 сентября. Ежегодно хасиды со всего мира съезжаются на могилу цадика Ребе Нахмана, который похоронен в Умани и является основателем течения брацлавского хасидизма.