Президент Украины Петр Порошенко и нардеп от Батькивщины, экс-заключенная в России Надежда Савченко возложили цветы к памятнику жертвам Волынской трагедии в Варшаве.

Также Порошенко зажег лампадку возле монумента в знак уважения к памяти погибших, встал перед мемориалом на колени и перекрестился. Об этом передает польское агентство PAP. Памятник в виде креста с распятием был установлен на кладбище Жолибож в июле 2013 года, однако ни один из украинских высокопоставленных чиновников, который был с визитом в Варшаве, ранее не посещал Волынский сквер, где расположен памятник.

Волынская трагедия, которую также называют Волынская резня — уничтожение УПА, этнического польского населения в 1943 году. Ее жертвами, по оценкам историков, стали от 30 до 100 тысяч человек.

Сегодня, 8 июля, Верхняя палата польского парламента признала Волынскую трагедию геноцидом. За принятие резолюции проголосовали 60 сенаторов, 23 были против, один воздержался. 11 июля усановлен Национальным днем ​​памяти жертв геноцида.