Служба безопасности Украины обвинила российские спецслужбы в искусственном накручивании голосов при представлении петиций президенту Украины. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

В частности, внимание оперативников спецслужбы привлекла петиция о введении на территории Харьковской области «особого региона развития «Слобожанщина», поданная одним из членов бывшей компартии Украины.

Как выяснили сотрудники СБУ совместно с работниками IТ-отдела администрации президента, «накрутка» голосов происходила с IP-адресов, расположенных в Тирасполе (20%), Луганске (10%), Москве (6%), Краснодоне (3%) и других городах.

По состоянию на 10 мая за эту петицию было отдано около 45 тысяч голосов, из которых 20 тысяч были сразу удалены, поскольку были поданы с помощью «ботов».

Из 25 000 оставшихся подписей, по данным СБУ, только 30% – реальные пользователи интернета, остальные 70% - вызывают обоснованное подозрение на предмет подлинности.

В рамках уголовного производства оперативники спецслужбы также обнаружили факты предоставления услуг «голосования» со стороны SMM - и SEO-компаний, которые используют собственный ресурс фейковых аккаунтов в социальных сетях и почтовых ящиков. По предварительным данным, стоимость их услуг составляет 7-10 гривен за голос.

СБУ считает, что таким образом российские спецслужбы пытаются дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране.

Напомним, в мае петиция о предоставлении Харьковской области особого статуса набрала необходимые 25 тысяч голосов на официальном сайте президента Украины.