Лидеры государств и правительств стран-членов НАТО заявляют о намерении увеличить поддержку Украины и Грузии. Об этом говорится в итоговой декларации саммита НАТО, принятой по итогам саммита в Варшаве 8-9 июля, передает УНИАН.

"Мы верим в целостную, свободную и мирную Европу. НАТО предоставит больше поддержки Украине и Грузии и будет продолжать помогать Молдове", - говорится в документе.

Также союзники высказались за углубление сотрудничества НАТО с партнерами в регионах Черного и Балтийского морей и на Западных Балканах. Отдельно союзники высказались относительно политики открытых дверей.

"Мы остаемся преданными политике открытых дверей НАТО, которая усилила Альянс и внесла свой вклад в евроатлантическую безопасность. Мы с нетерпением ожидаем, когда мы будем приветствовать нашего нового члена – Черногорию - в нашем сообществе ценностей", - отмечается в декларации.

В документе также указано, что НАТО не является угрозой для какой-либо страны.

"В этом духе мы остаемся готовыми для содержательного диалога с Россией", - отметили лидеры НАТО. Целью диалога с Россией они отметили информирование о позиции Альянса и, "как первый приоритет" - минимизацию рисков военных несчастных случаев.

НАТО подчеркнули, что будут продолжать искать конструктивные отношения с Россией, "когда действия России сделают это возможным".

Напомним, в Варшаве также проходит комиссия Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств.