Генсек НАТО Йенс Столтенберг положительно оценил инициативу возможного участия в "Вышеградской группе" Украины и Румынии, передает Интерфакс-Украина.

"Я приветствую то, что разные страны НАТО сотрудничают в разных рамках. НАТО рекомендует странам-членам объединяться, работать вместе, обеспечивать оперативную совместимость, а также создавать концепцию рамочных государств", - сказал он.

По убеждению генсека НАТО, такие объединения повышают эффективность и готовность сил Альянса.

Ранее маршалок Сейма Польши Марек Кухчинский заявил, что страны Карпатского региона должны усилить сотрудничество для развития инфраструктуры и улучшения экономической ситуации в регионе. По его словам, на экономическом форуме в Крынице-Здруй (Польша), который пройдет 8-10 сентября текущего года, планируется предложить сформировать межпарламентскую ассамблею в формате четырех стран Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) и еще двух соседних стран Карпатского региона – Румынии и Украины.

Кухчинский также подчеркнул, что такое сотрудничество между парламентами должно стать сильным инструментом для влияния на НАТО, другие страны, в частности, в РФ с тем, чтобы она прекратила агрессию против Украины.

Напомним, ранее Министерство обороны Украины присоединилось к техническому соглашению стран "Вышеградской четверки" в рамках сотрудничества в рамках боевой тактической группы.